国台办

“三十一条惠台措施”实施一月广受好评

2018年03月29日04:48  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京3月28日电  (冯学知、李福妃)国务院台湾事务办公室28日上午在北京举行例行新闻发布会。发言人安峰山在接受记者提问时介绍,“31条惠及台胞措施”已经发布实施一个月,落实工作正全面铺开,一些措施的落实取得积极进展,受到两岸各界高度关注和台胞台企的广泛好评。

  安峰山在应询中详细介绍了各地各有关部门推动政策落实的具体情况。他表示,这些措施是落实十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体体现,切实回应了广大台胞台企的诉求和期盼,充分体现了我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,加快提供同等待遇,为台胞台企办实事、办好事的诚意。大陆方面今后将继续认真研究新情况,积极回应台胞台企诉求,陆续出台更多政策措施,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。

  有记者问及如何评价台当局消极回应“31条惠及台胞措施”,安峰山表示“百姓心中有杆秤”,台当局所谓的“因应策略”,实际上是要进一步限缩广大台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,损害的是广大台胞台企的利益和福祉。民进党当局应该积极回应台湾民众诉求,尊重两岸民众渴望深化两岸交流合作的愿望,尊重市场规律,尊重台湾同胞的选择。如果反其道而行之,只会让自己更加被动。

  此外,安峰山还在应询中表示,不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。


  《 人民日报 》( 2018年03月29日 06 版)
(责编:王仁宏、曹昆)