“登陆”打棒球,台湾青少棒的新选项

2018年04月08日08:27  来源:中国新闻社
 
原标题:“登陆”打棒球,台湾青少棒的新选项

  台湾棒球教练江仲豪已在北方工业大学执教了四个学年,他麾下的8名台生将于2019年春季毕业(五年学制)。

  4月6日,第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)落下帷幕。首届联赛的卫冕冠军北方工业大学成绩不佳,此届联赛复赛(北京站)仅获第三名。 中新社记者 杨程晨 摄

  在6日落下帷幕的第二届海峡两岸学生棒球联赛复赛(北京站)上,北方工业大学队作为卫冕冠军战绩不佳,前两战皆败,但这丝毫未减少其他球队对这支球队的关注程度。

  2013年,台湾职棒中信兄弟队前总教练江仲豪携8名年轻棒球员“登陆”,加入北方工业大学。过去四年,球队在大陆高校棒球赛事中屡次夺冠,成为学校的一面旗帜。2017年12月,在首届海峡两岸学生棒球联赛上,北方工业大学队击败台湾世新大学队夺冠。

  谈到此次比赛成绩不佳的原因,江仲豪认为,和去年相比,今年台湾球队的水平更强,连尝败绩实属正常。仅获第三名的复赛成绩并未让江教练太过失望,他期待7月份的复赛(台湾站)能继续保持前三,然后在年底的总决赛中最后发力。

  这样的信心来源于,北方工业大学将于2018年至2019学年再次特招10名球员加入校队。一旦球队进入总决赛,会有18名经过专业训练的台湾球员效力,江教练相信届时球队的面貌将焕然一新。

  他同时介绍,和首批特招的8名台生不同,学校此后引进的10人不会采用单独教学、住宿的方式,而是安排他们与陆生共同生活、学习。“台湾一些棒球员念书不多,和陆生一起学习可能跟不上;但这样可以帮助他们更快融入大陆生活,鼓励他们在文化课上用功”。

  在职棒执教多年的江仲豪看来,一般情况,职业球员的生涯大约于35岁终止,之后的规划需要运动员提前考虑,选择“北上”不失为年轻人的一剂良方。

  近年,台湾相对成熟的棒球员培养机制遭遇瓶颈,进入大学、毕业后更多元的职业选择在体育圈内引发讨论,在北京上学的8名球员未来去向尤其令人关注。

  台湾中原大学教练蔡宗宪说,这8人还在中学时期和中原大学的许多队员就相识,大家都在看着这8名球员将怎么选择。现在大陆发展得这么好,如果他们毕业后留下,可以一边工作、一边教导这里的孩子打球,用自己的经验提高大陆青少棒球水平。

  首届海峡两岸学生棒球联赛的最有价值球员、北方工业大学队队长廖冠程,已在北京理工大学附中做了两年的棒球队兼职主教练。他告诉中新社记者,已做好毕业后留在北京的决定。江仲豪介绍,队中像廖冠程这样选择留京的人不在少数,北京校园内越来越浓厚的棒球氛围可为这些台湾孩子提供工作岗位。

  队中的另一位明星球员阳仲鸿,准备追随自己的花莲同乡、台湾知名旅日球员阳岱钢赴日寻找打球机会。但说到退役以后的计划,他坦言,会考虑回北京工作,“这里的机会多,北京很适合我”。

  海峡两岸学生棒球联赛主办方之一台湾棒球协会新闻组副组长王裕盛表示,有比赛就会有成绩,球员当全力争胜,这是运动精神的体现;另一方面,两岸高校的比赛还有一个重要目的,即促进学生间的交流。如果赛事能帮助更多台湾年轻人了解大陆,甚至到大陆生活、就业,不失为一件好事。(记者 杨程晨)

(责编:刘洁妍、王欲然)