文化历史寓教于乐——台北城南变身“都市乐园”

2018年04月08日08:29  来源:新华网
 
原标题:文化历史寓教于乐——台北城南变身“都市乐园”

  新华社台北4月7日电(记者石龙洪、陈键兴)看看书、散散步、听听歌、玩玩剧……人文气息浓郁的台北城南近日重现历史记忆,变身“都市乐园”,民众漫步其中,惬意享受文化体验。

  台北城南,有着丰厚的文化历史底蕴,自清代起就是人文荟萃的文教区域。清代时期,台北城内的南方即设置了文庙、武殿及书院。上世纪五六十年代,台北城南的同安街、厦门街、牯岭街一带,曾是当时台湾文化界人士聚集之地。而今,这里是拥有全台最密集文教机构和高等教育学区的区域之一。博物馆、美术馆、艺术教育馆、邮政博物馆等在此群聚,且有众多大中小学,让城南成为台北重要文化地标。

  为延续历史特色,引领民众更加了解城南历史文化风貌,本月1至8日,在重庆南路、南海路、泉州街、宁波西街一带,“城南有意思”系列活动上演。活动串联周边14个场馆与70多个店家,展开以亲子为主轴的音乐、戏剧、电影、市集等系列活动,让民众在清明假期可轻松享受春日“文化嘉年华”。

  拉开系列活动序幕的“穿越时空大冒险——认识城南的起点”特展,运用新媒体艺术、创意互动的方式,让民众认识台北城南众多博物馆、美术馆和历史古迹,体味台北城南别具一格的文化特色。

  在泉州街,活动开幕当天,部分街道封闭,车辆不得入内,一座旋转木马与海盗船置入,随处可见花式扯铃、马戏团表演、真人雕像、彩绘街头艺人等,将这里打造成一座城市游乐园,吸引了众多民众。

  2500多个啤酒箱,堆起市集的入口及各个摊位。以推广绿色消费为概念的“春日好好市集”活动在泉州街举办。活动邀请环保手工制作者、特色小农及动物保护团体设摊,以实地游戏、动物送养等方式,让孩子们在游戏中学习尊重生命。

  记者在现场看到,许多父母带着孩子,体验戏剧、电影以及生命教育、手工创意等活动。一位儿童玩具“达人”教孩子们用草编织蚱蜢,吸引许多亲子围观、体验。这位“达人”说,“在物资匮乏的年代,随手可得的自然素材,都充满巧思与童趣,让孩子们体验自主手工制作玩具,不仅有乐趣,也能锻炼他们的能力。”

  在昔日台北著名的旧书街牯岭街,“春日晒书市集”活动举办,让这里变身为城市图书馆。现场搭起长10米的长型书店,设有二手书报、在地刊物、在地馆藏等6大区块。特色书摊将旧书新卖,并搭配创意手工制作摊位与街头讲座,让老街的艺术文化氛围重现,许多大人和孩子们津津有味地徜徉在书海中。

  市民张先生带着两个孩子前去现场体验各色活动。他说,将城市历史文化和亲子活动结合起来,有助下一代了解城市历史文化,还可学到环境保护、生命教育等方面的知识,“寓教于乐,活动有意思,孩子们也很开心”。

  通过系列活动,将周边历史文化场馆串联,台北城南整合为一个文化共同体,市民漫步其中,细细“品尝”文化的滋味。

(责编:刘洁妍、王欲然)