台湾民众消费信心溃散 4月份消费者信心指数全数下降

2018年04月27日13:55  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾民众消费信心溃散 4月份消费者信心指数全数下降

  据台湾《工商时报》报道,台湾4月消费者信心指数(CCI)调查结果上午公布,总数为86.89点,与上月相较下降0.97点,同时,6项指标全数下降,投资股票时机、台湾经济景气、家庭经济状况、耐久性财货时机、就业机会及物价水平,这是许久没有出现过的全民消费信心大溃散。

  台湾中央大学台湾经济发展研究中心指出,此次下降幅度最多的指针“未来半年台湾就业机会”,本月调查为105.80点,较上个月调查结果下降1.35点,和下降幅度最小的指针“未来半年投资股票时机”,本次调查结果为105.50点,较上月微降0.70点,是4月CCI子指标中唯2两项仍站在“偏向乐观”的100以上,但近日来的股市震荡,已带给民众警觉到投资风险上扬。

  家庭经济、台湾经济景气2项指标,4月份同步明显下降。就指数来看,1至3月的第一季期间是近期来新高,反映出民众感受总体经济环境正在转差,更糟的是,物价信心跌到8个月来的新低。

  台湾中央大学台湾经济发展研究中心指出,此次调查期间为今年4月19日至22日,正是中美贸易战火掀起,全球股汇市激烈波动,全球景气不确定性大幅上升,加上台湾近日来台“立法院”附近的年改陈抗行动失控,均让民众对于前景的乐观,开始打折。(中国台湾网 王怡然)

(责编:刘洁妍、杨牧)