台媒:丁守中与柯文哲性格形象迥异 输赢全看年轻票

2018年05月03日10:22  来源:中国台湾网
 

据台湾《中国时报》报道,丁守中确定披蓝袍迎战柯文哲,性格与形象截然不同的两人,在不同年龄票源各有优势,但如今不仅蓝营民调显示丁、柯选情五五波,也有绿营人士透露,两人差距确实不大,加上基层反柯等外在因素,柯文哲稍有不慎恐被翻盘。下半年关键就看柯能否巩固年轻选票,提高青年投票率,才能真正稳住选情。

丁守中(左)确定披蓝袍迎战柯文哲(右)。(图片来源:台湾《中国时报》)

报道说,柯文哲在40岁以下青年支持度高达7成,遥遥领先蓝绿台面上任何参选人,当初他胜选的关键,就是成功透过网络战号召年轻人,将青年投票率大幅提升。不过,今年选战与2014相比,环境已大不相同,从2014到2016选举,年轻人投票率就已回跌,加上台当局执政权转换,已无“打倒国民党”的强烈氛围推波助澜,更何况如今的柯文哲,早已不是当年的柯文哲。

年轻人在缺乏动力与动机的情况下,能有多少人站出来投票,仍是未知,少一个年轻人站出来,国民党就少输一票,选票一消一长,对柯的选情恐不乐观。若下半年他无法比照2014年发挥网络号召力,催出更多年轻选票,那么在蓝营50岁以上票源稳固的态势下,柯未必能赢得轻松。

同样的,如何争取更多年轻人认同,也是国民党重要课题。丁守中20年磨一剑,过去4度争取国民党提名台北市长,总屡战屡败。就学经历来看,丁守中无可挑剔,有稳定的基层实力、丰富的政治外交经验,学者型的正派形象,对比部分哗众取宠、爱作秀的政客,实在许多。

不过,缺乏个人魅力向来是丁守中的致命伤,提出再多市政蓝图,诉诸多大的理想抱负,可能还不比柯文哲“练肖话”来得吸睛。

为了拉近年轻人的距离,丁守中投入初选后积极健身,换掉无框眼镜,还在网络直播“每天3分钟让你消除鲔鱼肚”,跳脱文质彬彬的形象,在镜头前大秀肌肉,展现滚轮运动的成果。这也许多少能争取一点好感,但面对血淋淋的选战,不能只是让年轻人“不讨厌”,必须更主动出击,让无感变成有感,再将好感化为投票动力,才有机会让北市重回蓝天。(中国台湾网 娟子)

(责编:温庆(实习生)、杨牧)