台湾年轻世代对民进党的疏离已成趋势

2018年05月21日08:48  来源:中国台湾网
 

  香港中评社21日发表评论,指出在民进党完全执政两周年之际,可以从不同的面向来总结或盘点台湾政治社会的变化。在诸多变化之中,台湾年轻世代对民进党的疏离,非常明显,而且影响可能非常深远。

  文章说,两年前国民党惨败的重要原因之一,就是国民党的执政未能赢得年轻世代的认同和支持;而民进党的一些政治理念和选举操作,获得许多年轻世代的认同和支持,成为民进党胜选的重要原因之一。

  但民进党完全执政以来,经济的持续低迷和低薪,一些社会改革如一例一休、同婚议题等引发社会的争议和纷乱,加上民进党明显走向威权的趋势,逐渐让越来越多的年轻人疏离民进党,寻求台湾以外发展机会(如到大陆)的年轻人越来越多。

  而近在咫尺的大陆,在经济社会持续稳定发展的同时,推出一系列充满善意和包容性、普惠性的对台青年政策,特别是不久前推出31项惠台措施,进一步增强了大陆对台湾青年的“磁吸效应”,以往被一些人称为“天然独”的台湾年轻世代对大陆的看法也发生了积极的转变。

  文章认为,民进党完全执政两年来,台湾年轻世代对民进党的疏离已成一种趋势。如果民进党的施政无法有所起色,包括改善两岸关系,年轻世代对民进党的疏离感可能越来越强,并影响到民进党的执政基础和执政前景。

(责编:李阿茹娜(实习生)、刘洁妍)