【海峡论坛】台湾青年看大陆:台商二代需兼备传承与开拓精神

2018年06月08日14:48  来源:中国台湾网
 

第十届海峡论坛第八期台商二代特训营现场。(中国台湾网 赵苗青 摄)

中国台湾网6月8日厦门讯 (记者 赵苗青) 两岸开放探亲以来,大批台商“跨越”海峡赴大陆投资创业。如今,他们的后代已经成长,有的继承父辈的衣钵,有的选择成为“创一代”……在第十届海峡论坛第八期台商二代特训营的现场,记者走近“台商二代”群体,听他们讲述追逐梦想、扎根大陆的心路历程。

在大陆发展不但要传承更要创新

第一次参加台商二代特训营的张心怡是典型的家族企业接班人。张心怡父亲在台湾创办的烘焙器具公司至今已有42年历史,正是看好大陆的发展,她父亲于十八年前将事业版图扩展到大陆,在江苏无锡建立了三能器具有限公司,产品畅销国内外。

“我现在跟着父亲的脚步,在大陆边做边学”,看着父母年岁渐长张心怡放弃原本的工作回到他们身边,希望运用自己所学减轻父母负担,也希望助力家族产业发展升级。

因为之前从事销售工作,张心怡的脚步踏遍大陆许多城市,熟悉各地的人文环境和经商氛围,这份经历也帮助她迅速适应角色转变后的工作。她坦言,相较于父辈当年开疆拓土的艰难,现在大陆无论是政策支持还是市场环境对台商来说都更加亲切。“我们这一代人的思维更具创造性,更懂得利用互联网,虽然我们是做传统产业,但也要顺应时代发展趋势”,进入公司后张心怡运用互联网思维,在天猫、淘宝等电商平台打造线上销售渠道,目前也取得不错的成绩。

第三代台商李振瑄完成国外的学业后回到福建平潭进入家族企业发展,其祖父在两岸开放探亲后就回到大陆创业,目前家族在平潭经营房地产项目。

七八年前还没有通往平潭的桥,人们只能借助水路交通,往来非常耗时,“现在的平潭不但桥通了,自来水、煤气管道、供电系统也逐步完善……每天都有新变化,基础建设不断升级。”李振瑄见证了平潭近几年飞速的发展,他告诉记者,配合年初颁布的“31条措施”平潭已经出台很多落地细则,加上综合实验区、自由贸易区和国际旅游岛三个政策叠加区的优势,李振瑄相信家族的产业在平潭发展会越来越好。

台商新力量:从“台商二代”变身“创一代”

和张心怡、李振瑄不同,蔡佩纭对父亲经营的房地产事业并没有兴趣,她结合自己的英语专业,创办了幼儿英语培训学校,以“手绘英语”为特色打造出适用于3至12岁幼童的专业课程体系。

由于台湾少子化现象严重,创业初期蔡佩纭就把目标放在了生源体量庞大的大陆市场,尤其在开放二胎后更坚定了她在大陆发展的信心。“现在对台政策更加开放,台胞可享受与大陆民众同等的待遇。”蔡佩纭规划把培训学校朝加盟连锁的方向发展,“借‘31条政策’的春风,我的事业在大陆各个省市的落地会更加便捷”。

同样经营教育培训事业的还有来自广西的台商二代曾于庭,“我们和父辈面临一个完全不同的时代,现在的创业环境更多元化”,曾于庭称,在大陆创业受到最大的启发是:要想跟上大陆快速的发展,必须不停地吸收新知识,保持竞争力,同时也要学会整合不同资源,创造A+B=C的效应。

谈及为什么选择在相对落后的西部省份发展,曾于庭告诉记者:在“一带一路”的倡议下,与东盟国家地缘相近的广西迎来前所未有的发展机遇,待开发的西部,能给年轻人更多施展才华的空间。

针对越来越多西进发展的台湾青年,蔡佩纭、曾于庭给出了相同的建议,要多走走、多看看,亲身体验,找好自己的定位,抓住大陆发展的机遇和政策方向,在地化、接地气,积极适应、融入大环境。

据了解,台商二代特训营于2011年由全国台湾同胞投资企业联谊会发起组织,至今已有近500名台商二代接受培训。第十届海峡论坛第八期台商二代特训营以“携手台厦两岸青商·共创未来新格局”为主题,共有81名台湾青年参加。(赵苗青)

2.jpg

台商二代张心怡在特训营与伙伴们研讨创业方案。(中国台湾网 赵苗青 摄)

3.jpg

台商三代李振瑄。(中国台湾网 赵苗青 摄)

5.jpg

台商二代曾于庭。(中国台湾网 赵苗青 摄)

4.jpg

台商二代蔡佩纭。(中国台湾网 赵苗青 摄)

6.jpg

曾于庭和特训营的小组伙伴合影。(中国台湾网 赵苗青 摄)

(责编:多丽娜(实习生)、刘洁妍)