两岸人才交流对接活动在厦门举行

2018年06月11日20:06  来源:新华网
 

新华社厦门6月11日电(记者颜之宏、付敏)以“深化人才交流,服务产业发展”为主题的海峡论坛·两岸人才交流对接活动,11日在厦门举行。

据了解,台湾40余家知名高校及文化创意、知识产权、科技服务等领域有影响力的机构,以及厦门近150家众创空间、创投机构和代表参与了本次活动。

“感谢厦门市对台湾人才的重视,我们才得以安心扎根在厦门创业与生活。”厦门市第四批台湾特聘专家、简极科技有限公司硬件总监郭岱硕在活动现场说。

据了解,厦门是大陆首个实施台湾高端人才评选计划的城市。早在2013年,厦门就已在“海纳百川”人才计划中专设“台湾特聘专家(才)”子计划,吸纳台湾优势产业高端人才来厦工作创业,并给予创业资金扶持。截至目前,厦门全市共评选台湾特聘专家、专才195名,累计发放工作生活补贴4261.9万元。

记者了解到,截至2017年底,在厦常住台胞约12万人,其中在厦工作台籍员工2.3万人,在厦接受教育台生2400人,在厦台籍高技能人才超过2000人。

厦门市委常委、组织部部长陈沈阳表示,厦门未来将以两岸经济、文化、社会的进一步融合为目标,开创内涵更加丰富、形式更加便利、领域更加拓展的两岸人才合作新局面。 

(责编:燕勐、曹昆)