福建自由贸易试验区平潭片区将出对台先行先试新举措

2018年06月12日08:33  来源:中国新闻社
 

  探索建立招投标双轨机制,建立台湾籍专家库,选取一批台湾企业和平潭本地企业组成的联合体进行定向招投标,将成为福建自由贸易试验区平潭片区对台先行先试新举措。

  福建自由贸易试验区平潭片区管理委员会副主任林舜杰11日下午出席福建自由贸易试验区深化改革开放新闻发布会时表示,平潭自由贸易试验区将继续推进“一岛两标”(即大陆标准和台湾地区标准在平潭岛内包容共存、互认互通),建设两岸共同家园。

  2015年4月21日,福建自由贸易试验区挂牌成立,设立福州、厦门和平潭三个片区,面积为118.04平方公里。林舜杰指出,平潭自由贸易试验区自挂牌以来,在政府管理职能、投资管理体制、通关便利化、两岸融合等多个领域取得明显成效,改革红利、开放红利逐步释放,总体上达到预期目标和效果。

  他表示,支持台资养老服务机构、医院等享受与内资社会福利机构、公立医院同等政策待遇;打造两岸青年就业创业平台,重点包括探索对台职业资格采信,建立两岸执业资质资格鉴定中心;推进“台陆通”等两岸咨讯平台建设;做优做强台商创业园、小额贸易市场、北港文创村、台湾文化广场等载体;拓展两岸交流交往新渠道,包括赋予台湾同胞在台胞社区更大的管理权限、招聘台湾专才参与社会公共管理等。

  深化两岸经济产业合作对接也将成为平潭自由贸易试验区重要领域。林舜杰说,将加快建设海西隔检中心、台湾观光工厂产业园、两岸快件中心、农副产品集散中心等贸易载体,建立两岸特色贸易集聚区;制定并完善跨境电子商务、维修检测、研发设计等业态的配套监管制度,促进国际贸易新业态发展。

  两岸高端医疗、特色医疗集聚区建设将加快。林舜杰指出,积极争取配套政策,引进台湾及国际优质的小而美医疗资源;同时依托已挂牌的两岸国医馆,开展传统中医治疗、中医食疗等特色服务;依托两岸中药材中心,推动开展中药材标准制定合作,打造海峡两岸中医药产学研基地。(记者 龙敏)

(责编:多丽娜(实习生)、刘洁妍)