台湾教师可在福州“一站搞定”中国音乐学院的教师认证

2018年06月19日13:46  来源:中国台湾网
 

首期中国音乐学院基本乐科专业培训班暨基本乐科社会音乐教师水平等级认证近日在马尾船政格致园开班,这是国务院《进一步深化中国(福建)自由贸易试验区改革开放方案》(以下简称《深化方案》)发布实施后,福州自贸片区首个落地的对台文化交流项目,意味着今后台湾音乐教师可以直接在福州申请中国音乐学院的社会音乐教师水平等级认证,获得相应资质以便在大陆顺利就业。

以往报名者想要获得中国音乐学院的教师认证,必须在规定时间前往北京或上海等地的认证点,参加培训班通过考试。现在,在福州就可以“一站搞定”。福建常春藤文化艺术有限公司总经理李俭表示,在福州开班认证很有必要,福州与台湾的地缘优势,以及福州自贸片区的对台先行先试的政策优势,不仅能吸引更多台湾优秀音乐教师来大陆就业,也能加强两岸文化交流。

福州自贸片区管委会副主任梁勇表示,此次中国音乐学院认证项目的落地,是《深化方案》实施后福州自贸片区进一步扩大对台开放的重要试验载体。下一步,福州自贸片区将继续发挥政策优势,不断创新举措,通过海峡青年交流营地、中国音乐学院认证项目等平台载体,加强两岸青年和艺术高校之间的交流,进一步促进两岸人员往来融合。

据悉,为落实《深化方案》,福州自贸片区在发挥沿海近台优势,探索对台合作新模式方面还推出47项改革措施,包括“扩大对台开放”、“深化榕台产业对接”、“深化榕台金融合作”、“建立通关合作新模式”、“赋予台企台胞同等待遇”和“打造创新创业平台”等6个方面内容。(中国台湾网、福州市台办联合报道)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)