台湾3成年轻购屋族年收入不到40万新台币 买房靠爸妈

2018年06月22日16:58  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾3成年轻购屋族年收入不到40万新台币 买房靠爸妈

  台湾年轻人买房人数激增,推估应有不少是由富爸爸出手协助而来。

  据台湾“东森新闻云”报道,台湾年轻人想买房,“自备款不足”成买不起房主因。据台湾财团法人金融联征中心统计,今年第一季20~30岁购屋人数高达4608人,年增率达27.2%,进一步观察,年轻购屋族的收入及购屋鉴估总价后发现,竟有高达28.8%年收入不到40万元(新台币,下同),推估应有不少都是靠爸妈的结果。

  据统计,今年一季度20~30岁购屋人数达4608人,不但连续两年成长,与2016年同期的3623人相比,增幅高达27.2%,人数多了近千人。但这一数据并不意味着年轻人开始买得起房了。

  据台湾屋比超省房屋比价平台观察,今年一季度年轻购屋族的收入及购屋鉴估总价,其中,竟有高达28.8%年收入不到40万,若以20~30岁平均购买的房屋鉴估总价871.6万元与平均贷款成数71.34%推估,年轻人买房所需的自备款就高达249.8万。换算下来,即便年收入有40万,省吃俭用每年存下30万,也要超过8年才能存到买房自备款,因此,对于近两年年轻买房人数大增的状况,估计应有不少是富爸爸出手协助而来。

  台湾屋比房屋比价创办人叶国华表示,近年台湾薪资冻涨环境影响,年轻人财产累积较慢,目前想在20~30岁靠自己存够钱买房确实相当不容易,“自备款不足”已成为目前年轻人购屋最大的难题。目前市场虽有各项优惠房贷方案,但多数银行仍会考虑年轻人的收入等条件,收入不高的年轻人往往无法争取到较佳的贷款利率与贷款成数,建议台当局若想帮助年轻人购屋,可再提出更多相关配套方案。(中国台湾网 王怡然)

(责编:刘洁妍、杨牧)