两岸书画艺术家笔会日月潭

2018年07月02日15:11  来源:人民网-人民日报海外版
 

  艺术家在笔会现场挥毫泼墨。任成琦摄

  本报南投7月1日电  (记者任成琦、王尧)来自大陆和台湾的数十位书画艺术家今天齐聚台湾南投县日月潭晶园休闲度假村,举办笔会和论坛,为弘扬中华文化、促进两岸艺术交流挥毫泼墨并畅谈心得。

  论坛以“看见中国文化的世界地位”“创造两岸基地的远景梦想”和“文化旅游健康事业未来已来”为主题,关注中国艺术文化特色概念与内涵,以及东西方文化的互补与创新等议题。参与笔会的中国书画家协会台湾分会副主席、清明上河艺术中心董事长王文宏表示,两岸人民有着共同的语言文化,血浓于水的亲情不容分割,两岸应该一起努力发扬中国文化。

  南投县政府文化局局长林荣森表示,两岸在阔别几十年之后,在书画艺术的创作技法和观念上都有一些差异,通过这样的交流可以促进彼此之间更多了解,同时也可以注入更多艺术的火花。来自大陆的书法家倪健说,大陆和台湾本就同根同源,希望通过笔会与台湾艺术家共同交流,互相促进。

  论坛上还举办了两岸书画创作基地揭牌仪式。王文宏说,希望创作基地的诞生能让两岸艺术家齐聚一堂,创造更多新作品,并借由基地来探讨中国文化未来的发展走向。

  据悉,此次活动由北京中国翰林院书画家协会、中国书画家协会台湾分会和清明上河艺术中心等共同主办。

(责编:温庆(实习生)、樊海旭)