台湾扩大“限塑”:约七成顾客不会购买塑料袋

2018年07月06日11:01  来源:中国新闻社
 

  从今年元旦起,台湾实施扩大购物用塑料袋管制范围。台环保主管部门最新统计1至4月稽查状况后表示,约有七成顾客不会购买塑料袋。

  综合“中央社”、风传媒等台湾媒体5日报道,台环保主管部门此次一共稽查了店面60万家次、开出60张劝导单,其中饮料店业被开劝导单39张、占六成,西点面包业、药妆美妆店及药局也分别被开出九张和七张。

  根据规定,店家被稽查时,必须提供店内营运相关数据,包含来客数及购买塑料袋人数等统计。环保官员指出,据稽查店家提供的资料,扩大“限塑”实施后,约有七成顾客不会花钱购买购物用塑料袋,达到了减量目的。

  该部门还预估,在扩大“限塑”后,每年可减少约15亿个塑料袋使用,其中仅饮料店业就可减少8.7亿个。若违反“限塑”有关规定,违者第一次将被开立劝导单辅导改善,复查后如仍未改善,将被处以1200元至6000元新台币的罚款。

  据了解,台湾于1月1日起扩大购物用塑料袋管制范围,新增七大类行业,包含药妆美妆店及药局、医疗器材行、家电摄影信息及通讯设备零售业、书局及文具零售业、洗衣店业、饮料店业和西点面包店业,都不可免费提供购物用塑料袋。

(责编:胡倩(实习生)、杨牧)