第三届海峡两岸中小学生“行读三国”夏令营在武汉开营

2018年07月06日11:26  来源:新华网
 

“我很喜欢《三国演义》这部经典著作,3岁时就开始听爷爷讲,现在已经读了3遍。这次夏令营,我最期盼去看看赤壁古战场。”台北市再兴小学六年级学生林靖达在湖北武汉对记者说。

第三届海峡两岸中小学生“行读三国”夏令营5日在武汉开营。来自武汉、台湾两地的64名中小学生将在未来一周时间里寻访襄阳、荆州、赤壁等地,感受中华传统文化精神,搭建海峡两岸青少年的友谊之桥。

武汉台企协会会长、武汉外国语学校美加分校董事长萧永瑞在开营仪式上表示,《三国演义》是大家耳熟能详的名著,很多同学都是它的“粉丝”。全书120回中,有75回发生在湖北。此次夏令营使同学们从小说走进现场,亲身探访三国历史遗迹,是一次非常特别的经历。希望大家真正体会到“以史为镜”,学习优秀传统文化,树立正确的价值观。

据介绍,夏令营根据“三国鼎立”的竞争态势,将同学们编成“魏、蜀、吴”三队,以小组为单位完成“任务锦囊”,使大家在团队合作中共同学习、共同成长。此外,本届夏令营聚焦“魅力三国”,同学们还将走进黄鹤楼、湖北省博物馆等景点,通过游名胜、寻文化、乘高铁、扫码购物,感受大陆的历史文化及发展状况。

台湾《联合报》教育事业部副总经理潘素满说,“三国”一直是十分具有历史文化意义的主题,非常值得研读。希望台湾学生通过此次夏令营不仅有知识上的收获,还能增进彼此情感上的联结。

本届海峡两岸中小学生“行读三国”夏令营由武汉外国语学校美加分校与台湾《联合报》联合主办,共有31名台湾中小学生参加。(记者齐菲 吴植)

(责编:胡倩(实习生)、杨牧)