两岸人文名家论坛开幕

2018年07月13日08:15  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报台北7月12日电 (记者任成琦、王尧)第二届两岸人文名家论坛12日在台北举行。来自两岸的数十位艺术家、企业家与会,围绕“中华文化链接两岸,中国智慧引领世界”主题展开探讨。与会者希望发挥中华文化领导力,善用中华文化提振民族精神,融合两岸民众,助力企业经营。

  台湾新世代金融基金会董事长陈冲致辞表示,台湾各地宫庙众多,民众祭拜的伏羲、关公、妈祖都是中华文化的代表人物,表明中华文化早已深入台湾民众的生活和精神世界,基础十分牢固。近两年台湾一些人掀起“去中国化”歪风,想用消灭中华文化的办法消除民众对中华民族的认同,这是难以成功的。只有去掉这股歪风,两岸关系才能顺利发展。

  已50多次来台交流的上海人文荟创办人石宝峰表示,中华文化是联结两岸的根与魂,是两岸同胞共同的精神家园,值得大力弘扬。此次论坛特别策划两岸“美猴王”对谈,因为《西游记》是两岸中国人耳熟能详的名著,希望借此探讨两岸同胞内心深处的中华文化基因,密切两岸同胞感情。

  论坛上,来自两岸的“美猴王”六小龄童与朱陆豪进行了对谈。因出演大陆经典电视剧《西游记》而为两岸观众熟知的六小龄童表示,“两岸一家亲,你我是兄弟”,自己多次与台湾演艺界人士合作,留下美好回忆。朱陆豪是台湾知名京剧演员,他认为,中国传统戏曲的精髓要和现代西方剧场的舞台表现方式相结合,让更多观众领略中华文化的韵味。

  论坛由台湾文学艺术界联合会、TLI中华语文教育基金会、上海人文荟共同主办。主办方表示,首届两岸人文名家论坛已于2017年6月在台北举行。该论坛旨在搭建一个纯民间两岸文化交流的平台,定期邀请两岸人文名家对话,同时吸引企业家共襄盛举,逐步形成一个立足两岸、走向世界的中华人文社群圈。

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)