台研究机构:台湾经济增速下半年将逐季放缓

2018年07月19日08:46  来源:新华网
 

台湾“中经院”18日公布最新预测,预计2018年下半年台湾经济增速将逐季放缓,三、四季度分别为2.05%、1.90%。

“中经院”当天举办2018年第三季台湾经济预测记者会暨座谈会。该机构预测认为,由于经贸摩擦及地缘政治干扰不利全球贸易增长,加上原材料价格震荡,预计下半年台湾经济增长将放缓至1.97%,较上半年的3.03%下降1.06个百分点。

上半年,台湾经济在外贸拉动下保持增长态势。台新金控投资长简展颖表示,台湾景气已过顶点,近期须关注是否出现趋缓信号。

元大宝华综合经济研究院董事长梁国源认为,台湾经济正处于景气扩张的末段,面对全球经贸摩擦,台湾当局需要妥善应对。但在长期困扰台湾经济成长的两岸问题、能源政策上,目前尚未看出当局“打出什么好牌”,台湾经济成长率下滑趋势恐难以扭转。

“中经院”研判,综合来看,预计2018年全年台湾经济增长2.48%,较去年的2.89%下降0.41个百分点。

其中,民间消费增长1.95%,较上年下降0.43个百分点。报告指出,台湾年金改革初期的阵痛与调整、外来观光客访台人次减少,以及物价水平升高等因素,都将压抑消费支出成长。

“中经院”还预测,今年台湾固定资本投资增长3.22%;出口增长7.69%,进口增长8.31%;CPI年增长1.65%;平均失业率为3.62%。

与会经济界人士分析认为,经贸摩擦、全球原油及商品价格走势、美国升息和主要经济体贸易财政政策走向、岛内产业投资动向及年底的地方选举等,将是影响台湾经济增长的重要因素。(记者陈君 查文晔)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)