台北故宫博物院新院长“故宫台湾化”言论遭批驳

2018年07月19日08:50  来源:新华网
 

台北故宫博物院新院长陈其南刚上任即抛出“故宫台湾化”言论,引发台湾社会舆论质疑这是“去中国化”的政治宣言,一旦成真,将迎来“故宫不故宫”的难堪局面。

陈其南16日举行上任后首次媒体见面会,宣称任内重要任务是“故宫台湾化”,让台北故宫博物院的典藏文物和台湾文化产生连结,故宫成为“台湾人的故宫”。他称,游客来看台北故宫博物院,不是来了解台湾,而是来了解中国;台北故宫博物院一直不被认为是“台湾的故宫”,而是“北京的故宫”;台北故宫博物院不管怎么经营,都会成为北京故宫的“飞地”。

陈其南的言论遭到台湾主流媒体和学界、政界人士的强烈质疑与批评。据台湾《联合报》18日报道,当年跟着故宫文物一起来台的摄影家庄灵表示,故宫文物来台已有70年,“早已在台湾生根”。现在新院长却要“划清界线”,这显示他心胸狭隘。几十年前该院就已划出区域收藏台湾现当代艺术作品,“怎能说跟台湾没有连结?”

台湾博物馆学会理事长张誉腾质疑,来自中华古文明的故宫文物如何“台湾化”?他认为,“台湾化”本身就是空洞口号,博物馆经营应务实而非务虚,建议陈其南好好研究故宫文物,远比提出“故宫台湾化”重要。

台湾《中国时报》17日、18日连续发表《黄金当垃圾,故宫不故宫》《台北故宫不必自宫》等评论表示,中华文化是台湾文化的根基,游客来台北故宫博物院了解中国文化,不也可以增进对台湾文化的了解吗?这里典藏底蕴深厚,游客百观不腻,但这样的人间至宝在民进党当局手中,却被刻意漠视,把黄金当垃圾。

中国国民党民意代表柯志恩直言,诚如大英博物馆不会强调要“英格兰化”,纽约大都会博物馆也不会宣称要“美国化”,民进党当局说穿了,骨子里就是要“去中国化”。倘若民进党这么讨厌中国,连中国文物都有罪,不如清空台北故宫博物院的文物还给大陆,再放进民进党所谓“与台湾有连结”的物品。

台湾中华语文教育促进协会理事长段心仪则质疑,近年台湾教育、文化思维全盘“去中国化”,删古文古诗词、去中国史。“当你全盘否认中华文化是台湾文化的根基时,如何建立‘内在连结’?”(记者查文晔 陈君)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)