第七届两岸和平发展法学论坛开幕

聚焦两岸法学交流合作

2018年07月20日04:49  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京7月19日电 (郑薛飞腾)第七届两岸和平发展法学论坛暨两岸法学交流合作30周年纪念研讨会今天在这里开幕,来自海峡两岸的法学法律界240余位专家学者齐聚一堂,为进一步深化两岸法学交流合作献智出力。本次活动由中国法学会和台湾东吴大学共同主办。

  中国法学会会长王乐泉致辞时表示,30年来,两岸法学交流合作取得丰硕成效,为服务两岸经贸发展、增进人民福祉作出了积极贡献,为加强两岸执法司法协作提供了重要支撑,成为两岸关系和平发展的重要保障。两岸法学法律界要针对两岸经贸合作、人员往来以及同等待遇等相关法律问题加强研究,多提法律对策,多做法律服务。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一致辞时表示,两岸法律界人士要积极发挥专长,为深化两岸同胞交流合作提供优质法律服务和保障,共同传承中华法治文化优良传统,促进两岸同胞心灵契合。希望两岸法律界有识之士,坚定为两岸同胞谋福祉、为中华民族谋复兴的使命担当,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出应有贡献。

  台湾法曹协会理事长苏永钦表示,两岸法学都面临着立足于本土资源,回应现实挑战,建构更好规范体系,发掘法治核心精神的重大责任。两岸中国人一定能够在良法善治上做出更大超越,成为世界法治文明的领航者。

  东吴大学校长潘维大表示,“一带一路”倡议为两岸法学交流合作勾画出共同奋斗目标,下一步两岸法学界应开展“一带一路”具体法律领域研究,推进形成融合中外的“一带一路”法治体系。

  据了解,自2012年以来,中国法学会所属的海峡两岸关系法学研究会多次举办两岸和平发展法学论坛,围绕共同关心的两岸和平发展相关法律问题加强研讨交流,取得一系列高质量成果,成为两岸法学法律界专家学者展示研究成果、推动法治实践、服务和平发展的重要平台。

(责编:岳弘彬、刘洁妍)