待业恐慌症(一周热词)

2018年07月28日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据台媒报道,受应届毕业生求职影响,台湾官方公布的最新6月失业率攀升至3.7%,其中,20至24岁人群失业率升幅最明显,达11.89%,等于平均8.4个人当中就有1个找不到工作。台湾人力银行调查数据也显示,在长辈关切下,加上投出的履历没下文,77%台湾社会新人出现“待业恐慌症”。

  有30多万元学贷、摩托车贷款负债的小莹坦言,曾患有“待业恐慌症”,当时每天花5小时上求职网站,还自制影音履历、附上作品,还去拜神,求神明保佑面试带来好运,目前自己暂时找到电视台剪接工作。

  社会新人找不到工作,心理多半不好受。求职网站近日公布“新人求职挑战与待业恐慌症调查”显示,高达近77%的受访者称有“待业恐慌症”,而恐慌的原因以“每天投履历,完全没下文”及“父母关切求职进度”最多。 

  (钟 欣)

(责编:胡倩(实习生)、杨牧)