台湾青年:体验大陆新经济、共享发展新机遇

2018年07月30日13:10  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京7月30日电(邹文雪、冯学知)30日上午,由中华全国台湾同胞联谊会与中国国际贸易促进委员会共同举办的“海峡两岸新经济新脉动论坛”暨“台湾青年新经济研习营交流分享汇”在北京举行,海峡两岸青年、企业代表等约200人参加论坛。

论坛以“开启新时代,共享新机遇”为主题,以“电子商务和互联网+”新经济领域为重点,通过专家政策解读、嘉宾创业就业经验分享、台湾青年交流讨论等形式,分享台湾青年在大陆创业创新的成功经验,帮助台湾青年了解大陆“31条措施”及支持台湾青年创业就业的政策,探索更多创业创新领域和增长点。

中国贸促会国际联络部副部长江尔雄、中国国际电子商务中心党委书记姚广海、全国台联联络部部长何长明等嘉宾出席论坛。姚广海在致辞中说,希望台湾同学能抓住“数字经济”的浪潮,把握“31条惠台政策”提供的机遇,开阔眼界,把自身发展与国家民族强盛结合起来。

来自台湾铭传大学的学生代表结合自己的参访体验,就互联网+、大数据的个性化应用、新零售等内容发表观点。在中国国际广播电台、中信出版社、中通快递等企业实习的台湾学生分享了实习期间参与节目制作、市场运营等见闻。

“台湾青年新经济研习营”是2018年全国台联第十五届台胞青年千人夏令营的一部分,由全国台联与中国贸促会首次举办。在结束了6天的参访行程后,台湾青年于7月16日正式开始了在北京的企业实习和电商实训,其中16名学生在旷视科技、中国国际广播电台、中信出版社、中通快递、大陆桥文化传媒、互联港湾等企业实习,亲身感受大陆新经济和经济社会发展的成就;另外41名学生进行了为期两周的电商实训,通过专家讲解、实操培训、案例分享、交流互动等方式,学习电子商务有关知识与技能。

来自台湾大学、台湾清华大学、政治大学、淡江大学、高雄大学、铭传大学、台中教育大学等台湾高校的56名本科生、研究生参加了研习营。

(责编:刘晶(实习生)、刘洁妍)