台湾举行高职学生技术竞赛 “智动饮料机”胜出

2018年07月31日08:29  来源:新华网
 

经过两天一夜的研习和比赛,第十五届台湾高职学生团队技术创造力培训与竞赛30日在台北决出胜负,宜兰罗东高级工业职业学校的参赛队伍“高技107”夺得第一。

今年台湾水果丰产滞销,决赛题目因此设定为水果茶制作自动化。茶饮中的果粒容易卡住,参赛学生要设计自动机械帮助果粒顺利分装到大小不同的容器中。

“高技107”队设计的“智动饮料机”虽然外观略显简陋,但能顺利分装模拟细小果粒的绿豆,整个流程故障率极低。

代表冠军队发言的方韦麒同学表示,除了反复练习提高技能水平,团队合作的高默契度也是他们能夺冠的重要原因。

主办方表示,决赛题目考察的是高职学生的机电整合和自动控制设计、制作能力。决赛中,各支队伍充分展现团队合作,发挥技术创造力。作品完成度高,造型变化多,色彩丰富,名称活泼。精彩创意加精湛技术,才能在创业路上更容易成功。

本届竞赛由温世仁文教基金会与台湾师范大学科技与工程学院主办。岛内高职学校学生4人一队报名参赛,经过初赛有30多支队伍进入决赛,另有14支队伍分获亚军、季军及佳作奖等奖项。

据介绍,活动以高职学生为对象,进行技术创造力培训与竞赛,借此启迪学生创造力,深化团队合作精神,并培育未来高技术创造力人才。15年来,累计吸引逾8000名学生参赛。(记者陈君 钟群)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)