为山"疗伤"  台湾企业启动合欢山步道"认养计划"

2018年07月31日08:40  来源:新华网
 

为了唤醒大众对于山林可持续发展的环境意识,台湾三星电子公司30日宣布启动合欢山北峰步道“认养计划”,号召志愿者一人背负一公斤的土石回填山峰的冲蚀沟,手工修复山峰步道。

据介绍,合欢山北峰海拔在台湾百岳中排行第34名,属于较“亲民”的入门山峰,沿途箭竹山径风景美不胜收,但也因游客往来频繁,植被损害严重,使登山步道受到严重侵蚀。

“合欢北峰登山步道的部分土壤,因登山者反复踩踏而硬实,甚至凹陷形成落差。加上雨水侵蚀的交互作用,形成多条冲蚀沟,急需修复与管理。”景点负责人之一张登文说,手动修复步道是一种环境友善的方式。

据悉,每一阶登山步道的修复,大约需要一小时。志愿者要就地取料寻找合适的石头,从搬运土石、敲打石头、锄泥、砌挡水石墙,均以人力完成,最后还需考量横向排水和修整路面排水坡向,这样铺砌出来的步道,才能避免水土流失。志愿者必须接受行前训练,并于前一天完成高度适应,当天才能在专业向导带领下进行修复工作。

热爱登山的文化研究者詹伟雄表示,志愿者在手动修筑步道过程中,通过与山林直接对话,不仅修复了土地,也跨越了现代人与大自然的隔阂。

台湾三星电子公司负责人表示,未来每2个月将定期派员前往合欢山北峰,负责步道修筑和环境保护事宜。(记者钟群 陈君)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)