台湾社会贫富差距悬殊  逾7成3上班族认为大环境不佳是主因

2018年07月31日14:28  来源:中国台湾网
 

  据台湾“中时电子报”报道,台湾地区劳工长期面临低薪,让这个社会的贫富差距越来越大,M型化越来越严重。最新统计显示,有高达8成9的上班族认为台湾贫富差距悬殊,逾7成3上班族认为“大环境不佳、出头机会少”是主因。

  台湾人力银行1111所做最新“上班族贫富差距调查”显示,受访中的上班族中有高达8成9的人认为台湾贫富悬殊达8分以上(满分10分,分数越高代表感受越强),整体平均更高达9.09分,另外,从年龄交叉分析中显示,以45岁已上的受访者感受更为强烈,整体结果就是大多数人均认为“钱不够用”。

  此调查也显示出,上班族认为贫富差距大的主因有3个,“大环境不佳、出头机会少”比例最高占73.44%,其次为“不够努力/没有好学历”占了30.77%,接着就是“投错胎没有富爸爸”占29.45%。

  1111人力银行公共事务部技职涯发展中心总经理李大华表示,此次调查中有高达7成5的受访者,平均月薪不到4万(新台币,下同),低于去年每人每月经常性薪资平均的3万9953元。李大华更指出,45岁以上的中壮年族群,之所以会感受更深,主要是家中经济多半由他们来支撑,儿女也处在需要花费栽培阶段,若是还有房贷、孝亲费、家庭杂支等开销,身上的重担并不轻松。(中国台湾网 娟子)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)