2018“海峡杯”邀请赛举行

两岸篮球界盼加强交流

本报记者  汪灵犀  王  尧

2018年08月01日04:45  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为上海大鲨鱼队和台北达欣工程队在开幕式上比赛。
  汪灵犀摄

  7月28日下午,上海体育职业学院附属中学篮球队和台北成功高中篮球队的比赛精彩不断。台北成功高中球员虽然身高体型不占优势,但打法灵活快速,比分领先;下半场上海体职院附中队员调整心态后来居上,逆袭赢得比赛。现场学子观众也表现一流,不管是哪一队打出好球,都会献上“nice play”(好球)的欢呼声和掌声,令两岸青少年体育交流的气氛纯真而友好。

  名校相比拼

  这是2018“海峡杯”篮球邀请赛台北站中的一场。此次比赛由上海市体育局和台北市体育局共同主办,从7月28日起两岸8支队伍在台北和平篮球馆激烈鏖战2天,最终决出男女各1名冠军和3名优胜奖。

  参加今年台北站赛事的8所队伍分别为来自大陆的上海市向明中学、建平中学女队,南洋模范中学、体育职业学院附属中学男队,和来自台湾的台北市沪江高级中学、南湖高级中学女队,成功高级中学、南湖高级中学男队,这些都是上海和台北的篮球名校。最后脱颖而出的冠军队分别是上海体育职业学院附属中学男队和台北沪江高级中学女队,其他各队获优胜奖。

  “海峡杯”邀请赛是“上海—台北双城论坛”上两地体育局签订的交流项目,已连续举办3年,每年分别在沪台两地各举办一次赛事。8月23日至27日,此次台北站参赛球队将移师上海再次交手。

  深入谈合作

  台湾有着非常成功的校园篮球发展模式。自1988年起台湾开始举办高中校际篮球联赛,比赛分男生组、女生组,有甲级、乙级两个等级,为台湾职业篮球队发掘和输送了大量人才。上海体育界对此很感兴趣,赛事期间,上海和台北的篮球教练专门就此举行了交流座谈会,就两岸高中学校如何组织篮球队伍,如何推广篮球运动及筹办、运作联赛等展开研讨。“台湾校园篮球水平相对大陆较高,我们希望学习和借鉴台湾校园篮球的发展经验,为大陆篮球培育更深厚的人才储备。”上海东方大鲨鱼篮球俱乐部副总经理曹健如是表示。

  上海东方大鲨鱼男篮作为受邀明星队伍,7月28日晚与台北达欣工程男篮一同为观众献上了精彩的表演赛,最终上海队以100比74取胜。

  “希望两岸篮球队特别是青年运动员通过这样的机会多交流,取长补短,加深了解。”上海东方大鲨鱼男篮总教练李秋平在接受记者采访时说,未来如果能让台湾的篮球联赛和大陆的联赛相结合,将为两岸篮球事业发展创造更多机会,吸引更多观众。

  体育无界限

  上海市体育局副巡视员杨培刚认为,“海峡杯”篮球赛的举行,是上海和台北相互间热络交流的一个缩影。“篮球是强健体质、增进健康、深受两岸民众喜爱的体育运动。希望两地以球为媒,促进运动员、教练员之间的交流,进一步提升两岸篮球运动水平。”

  台湾知名篮球运动员郑志龙就是两岸篮球界的“媒人”。他曾效力于台北达欣工程队,后赴上海打球发展,与姚明结下深厚友谊,如今担任上海东方大鲨鱼队助理教练。他对记者说,希望提供自己的经验,为更多台湾球员提供更高的职业舞台,也将大陆篮球的先进经验带回台湾。

  据台北市体育局局长李再立介绍,台北跟上海的交流非常频繁,尤其是体育。除了篮球赛,两地在龙舟、马拉松等项目也有合办比赛的经验。2016年台北和上海市签署马拉松比赛协议,去年签署了篮球的交流协议。体育无界限,他希望这样的热络交流氛围能够持续下去,两地相互分享,相互学习,一起往前走。 

  (本报台北电)

(责编:袁勃、刘洁妍)