纪录片《森林护卫队》台湾首映  呼吁关注森林护管员

2018年08月01日08:38  来源:新华网
 

“冲!冲!”面对盗伐森林的“山老鼠”集团,台湾阿里山森林护管员翁秀训和同事们在密林中与盗伐者周旋,最终将其制伏。

“他们拿着猎枪对准我们,那一次人身安全最受威胁。”翁秀训说。

7月31日是世界巡护员日,台湾纪录片《森林护卫队》当天在台北首映。该片讲述四名森林护管员面对艰辛的日常工作依然尽忠职守的真实故事。

参与拍摄的森林护管员孙嘉祥介绍说,森林巡护工作危机四伏,常常要面对台风、地震、泥石流、森林大火等灾害以及处在森林暗处的盗伐者。他平常的工作主要是森林巡护、预防不法案件以及保育森林。

据台林业部门统计,台湾地区森林总面积为219万多公顷,森林覆盖率为60.71%。各县市中,花莲县森林面积37.3万公顷最高,南投县30.3万公顷次之。

“现在台湾投入森林保育的人力还非常薄弱,一个护管员要负责一两百公顷的林地,一天也只能参与小部分林地的工作。”孙嘉祥说,平时他们也会做森林保护的宣传工作,希望大众能了解生态保护的重要性。

该片导演练建宏介绍说,拍摄过程中印象最深刻的是与森林护管员在深山里一起住了五天。“这个经历相当于野外求生,包括吃饭、上厕所、交通等日常活动都要经过仔细考量。”他说,深山里没有路,都是峭壁和大树,拍摄过程十分惊险。

“有时拍摄组成员会不小心踩空,幸好有护管员把我们拉起来。”练建宏说,护管员起薪很低,但工作却十分辛苦,要打击“山老鼠”,还要救火救难,希望纪录片能让大众认识森林护管员这一职业。

据悉,该纪录片还将在宜兰、新北、苗栗、台中、花莲、嘉义等地巡回播映。(记者钟群 查文晔)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)