马英九开记者会大呼“不能杀马找马!”

2018年08月01日08:59  来源:中国台湾网
 

  台湾地区前领导人马英九31日下午出席岛内“以核养绿”记者会,吸引大批媒体挤爆会场。据台湾“中时电子报”报道,马英九在会中指出,去年是138年来世界最热的一年,反核不是世界趋势,以核能养绿电才是。马英九说:“应该骑马找马,不是弃马找马,更不是杀马找马。”

  马英九举例,日本和台湾情况差不多,但是7年前日本又开始发展核电,目前已经有9座核电厂。台湾和日本很像,95%的能源来自于岛外,是个独立电网,无法进口电力,日本过去全面废核面临的惨痛教训,台湾不能视若无睹。

  马英九称,“核能是洁净能源,核能与绿能没有排斥,过去我没有要用绿能取代核电。应该要骑马找马,不是弃马找马,更不是杀马找马,我支持‘以核养绿’。”

  曾在马英九执政时期担任“行政院长”的江宜桦指出,如今的蔡当局所谓“非核家园”要把能源的8成压在火力发电、两成压在绿电,都是不智的做法。火力发电将造成空气污染问题,而台湾在太阳能、风力发电等绿电的建置进度又大幅落后,无法只靠这两种能源发电。(中国台湾网 王思羽)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)