台湾7月制造业PMI指数下滑 增速为18个月来最缓

2018年08月02日08:48  来源:中国新闻社
 

  台湾中华经济研究院8月1日发布的数据显示,7月台湾制造业采购经理人指数下滑2.2个百分点至56.1%,为2017年2月以来最缓慢的扩张速度,全体制造业新增订单与生产数量指数皆呈现扩张速度趋缓走势。

  采购经理人指数(PMI)介于0%至100%之间,高于50%表示景气处于扩张期,低于50%表示处于紧缩期。此次公布的数据还显示,全体制造业“未来6个月景气状况指数”在连续6个月维持60%以上扩张速度后,7月指数骤降5.3个百分点至55.5%,为2016年12月以来最慢扩张速度。

  中华经济研究院院长吴中书在台北举行的记者会上指出,7月台湾制造业PMI已连续第28个月呈现扩张,但指数回跌2.2个百分点。主因是厂商基于中美贸易摩擦、部分国家经济显露疲态等因素,在下单、投资上多放缓,对未来半年看法转趋保守;不过,台湾目前经济状况仍处在扩张阶段,研判下半年景气不至于转入紧缩。

  此外,台湾7月非制造业经理人指数(NMI)上升2.3个百分点至57%,连续第17个月呈现扩张。不过,全体非制造业“未来6个月景气状况指数”中断了连续10个月的扩张,下跌6.2个百分点至46.8%,为2017年2月以来最快紧缩速度。

  该院研究人员分析指出,台湾年金改革抑制民众消费意愿及消费能力,加上选举活动干扰了汽车与房产销售广告刊登等因素,导致了非制造业对未来6个月预期偏向保守。(记者 路梅)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)