见证两岸通水时刻 金门民众欢欣庆祝

2018年08月06日08:52  来源:中国新闻社
 

  5日上午10点02分,金门田埔水库受水池的出水口,来自大陆泉州晋江龙湖水库的水柱喷涌而出,正式开启了“两岸共饮一江水”、继两岸“通航、通邮、通商”之后的“通水”时代。

  当天上午8时许,金门各村镇乡亲赶到田埔水库的通水见证仪式现场,围坐在受水池岸边。仪式9时在锣鼓声中喜庆开场。金门县长陈福海说,大家是怀着感恩的心、以办喜事的心情来共同见证历史时刻。今年是“八二三炮战”爆发60周年,两岸从烽火岁月走向和平与融合;金门从大陆引水,自1995年动议至今,历经23年,写下两岸民生交流与合作的历史篇章。

  “两岸通水,点亮金门。”陈福海提出,通水只是起步,未来金门还要和大陆通电、通桥,成为“金门新三通”。金门未来要稳定发展,成为两岸和平政策先行先试示范区,成为两岸和平、共兴共荣的最佳实践。

  “你们如果5月来金门,就会看到田埔水库都是干涸见底的。”金门县自来水厂厂长许正芳对记者说,从大陆引来的水对提升金门民众用水质量、地下水资源的永续保育有非常重要的意义。这个关乎民生的两岸工程虽历经波折,但最终圆满完成,让他心中的压力“像气球一样释放出去”。

  据介绍,金门地区长期缺乏淡水资源,人均可利用水量仅167.9立方米/年,严重制约着经济发展,影响民众生活质量。此次供水工程启动后,福建每天向金门供水1.5万吨,每三年日供水量增加5000吨,10年后日供水量将达3.4万吨。

  金门最大支柱产业金门酒厂年产量逾2000万公升,每天用水总量约2300吨,其中三成是用来酿酒的地下水。居民生活用水与酒厂用水需求令地下水长期处于超采状态。金门酒厂董事长吕瑞泰说,地下水属于难再生资源,两岸通水能缓解金门地下水超采问题,未来也不排除“金门高粱,大陆水酿”,可以让金门高粱的酒香在两岸飘得更浓更久。

  金门居民翁宏俊一早就来到通水仪式现场,占据了一个观看“喷水”的最佳角度。他告诉记者,自己几十年在金门生活,饱受缺水之苦。他对此次通水仪式之前台湾当局的一些做法感到不满,认为不应该把民生议题泛政治化。“我看着这个受水池慢慢修建起来,大家都很赞成这个工程,大陆的水通过来,是祖国在照顾我们,我们非常高兴。”

  金门县自来水厂人士介绍,注入田埔水库的大陆淡水经过净化处理,几小时之后就会通过自来水管输送到金门居民的家中。通水仪式现场,金门民众写下对未来的美好憧憬,放飞彩色气球,并到水池喷水处拍照留念。据主办方估算,前来观礼的金门民众逾千人。(记者 路梅)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)