20名台湾医学生来天津交流中医文化

2018年08月06日16:11  来源:新华网
 

“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。大陆在中西医结合发展方面尤为值得学习。”谈及正在天津进行的两岸医学文化交流之行,来自台湾的大学生罗文伸显得兴趣盎然。

上周,由海峡两岸关系协会主办、天津市人民政府台湾事务办公室承办的“2018中华文化研习营”首次在天津开营,来自台湾中国医药大学和长庚大学的20名医学生,就中医文化和发展现状与天津的医学生进行交流。

“我在台湾从来没有见过这样先进的诊脉仪器。”在天津中医药大学第一附属医院跟岗见习期间,罗文伸觉得甚是新奇,“这里的脉诊仪将假手臂与平板电脑结合来传递脉象信号,让我们能直观感受到不同脉象摸起来的感觉。”

“台湾的医疗和教学制度与大陆不尽相同,通过体验两岸医学文化的差异,台湾学生可以更好地了解并传承中华文化。”台湾交流团带队老师陈玉台表示,希望未来两岸可以扩大医学交流活动范围,开展更多利于两岸中医药学校和学生间往来的活动。

今年2月,国务院台办、国家发展改革委牵头出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,为两岸医学交流提供了极大便利。根据新的政策,符合条件的台湾医师可通过认定方式获得大陆医师资格,取得大陆医师资格证书的台湾同胞可按照相关规定在大陆申请执业注册。

参观天津北门医院台湾诊所时,罗文伸认真聆听了台湾医生分享的大陆就业经验。“我毕业后想来大陆做一名医师。惠台政策发布后,台湾医生在大陆就业更为便利,相信会有越来越多的同学选择来大陆工作。”罗文伸说。

据介绍,此次“2018中华文化研习营”在天津的活动为期6天,根据行程安排,台湾交流团的医学生在天津进行医院跟岗见习,聆听大陆医学专家专题讲座,参观当地知名中医院及有关中药企业。(记者宋瑞、张宇琪)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)