80余名台湾琼籍陆配携眷属“回娘家”省亲

2018年08月07日08:29  来源:中国新闻社
 

  “嫁到台湾20多年,每次回来看到故乡发展变化日新月异,乡情、乡音让我们倍感温暖。”台湾琼籍陆配林金美6日在海口感慨,虽然现在的海南早已不是离开时的模样,但最忘不了的还是故乡味道。

  当日,2018“情系两岸·琼台一家”姻亲交流活动在海口开启,80余名台湾海南籍陆配携眷属回乡进行为期五天的省亲参访。活动中,在台海南乡亲聊家常、叙乡情、话发展,分享在台生活和工作的酸甜苦辣,感受来自“娘家人”的温暖和关怀。

  海南省人大常委会副主任陆志远表示,上世纪八十年代后期,随着两岸交往的不断增多,两岸婚姻案例也不断增多。目前海南出嫁到台湾的妇女约有1万余人,绝大部分婚姻家庭稳定。她们用自己的智慧和勤劳赢得尊重,融入台湾当地的社群和生活。

  谈到在台生活,多位台湾陆配感慨,她们在台打拼不易,融入当地社会是个艰辛的过程。祖籍万宁市的林金美20多年前嫁到盛产芒果的屏东县枋山乡,当起果农。她看中芒果的高端市场,改良肥料,采用有机栽培,种“口碑”芒果,集产供销一体。

  “我们的勤劳赢得了尊重。”干练利落的林金美经过辛勤耕耘,种植的爱文芒果吸引了大量客户前来批发,还远销日本。这次,林金美一家四口回琼,看家乡变化,寻找商机。

  两岸婚姻家庭被誉为“两岸三通之外的第四通”,已成为连接两岸同胞的血脉纽带,是传承中华民族根脉、传播两岸爱情亲情的重要力量。

  “根在海南,家在台湾,我们如同桥梁,是两岸感情的纽带。”祖籍海南琼海市的王亚茹2006年嫁到台湾,她不仅辅助丈夫的事业,还在台北开办天然手工皂工作室,同时经营一家咖啡店。工作之余,她走进社区当起志愿者。

  谈及家庭,王亚茹有一套与台湾婆家相处的“法宝”:理解、信任、尽孝。在她看来,尽管海峡的阻隔、两岸社会文化与家庭观念的差异,为两岸婚姻增添一些困扰,但是家人的包容和善良让她更多地学会尊重和理解。

  还有参访团员告诉记者,如今大陆经济发展蓬勃,希望再回来寻找就业创业的机会。

  海南省台办主任刘耿表示,希望通过该项活动,搭建两地交流平台,加深在台乡亲尤其是海南第二、第三代子弟对故乡海南的了解和认识,密切两岸同胞情感,增进民族认同,用血脉和亲情将两岸连接在一起。(记者 张茜翼)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)