特写:台湾学生重庆实习记

2018年08月08日17:10  来源:新华网
 

这段时间,来自台湾彰化北斗明道大学的林钧毅几乎每天都要早起,乘车前往重庆沙坪坝区“上班”。

这个台湾大男孩正在重庆共享工业投资有限公司实习,岗位是创新发展部的运营分析师,通过实地调查、访问客户等方式搜集园区规划项目资料,并根据资料数据进行分析,对企业发展提出建议。

“这里到处都是高楼大厦,和我想象中的西部城市完全不同。”林钧毅直言,重庆经济发展很快,即将面临毕业的他已有了到这里找工作的想法。

与林钧毅一起来实习的还有台湾30余所高校的96名大学生。他们7月初抵达重庆,实习为期一个月,单位涉及金融、投资、民生、科技等领域。

台湾大学生重庆实践活动由重庆市台办主办,自2013年起已连续举办6届,累计吸引近300名台湾学子。他们不仅在实习中积累了实践经验,对西部地区的经济社会发展也有了新的认识。

“来了才知道,原来这座城市发展得这么好。”亚洲大学的林骏腾说,这里商厦林立,轻轨四通八达,移动支付高效便捷,和沿海城市没什么两样。

台湾暨南国际大学学生文彦翔说,以前一直认为大陆的金融业发展滞后,但在重庆农村商业银行实习的一个月里,发现大陆有着雄厚的资本额和庞大的内需市场,金融业前景很广阔。

台湾中兴大学的汪恒易对大陆的环保技术很感兴趣。他说:“在重庆水务资产经营有限公司实习期间,我们参观了垃圾焚烧发电厂、自来水厂等企业,看到重庆在污水处理、水质监测等方面的技术都很先进。”

为使台湾学生更好了解重庆,主办方还安排本地学生与台湾学生结伴实习,举办了渝台青年就业创业分享会等活动。

“这里的大学生很热情,在就业创业方面很有想法。”台湾元智大学的韩凯奇说,重庆的创业基地为创业者提供了一系列服务平台,包括投资融资、技术支撑、政策资源等,让人印象深刻。

台湾中央大学的陈廷曜在实习之余和小伙伴一起乘坐长江索道,欣赏洪崖洞夜景,参观大足石刻、合川钓鱼城等著名景点。他说,越是深入了解独特的山城文化,就越喜欢这座城市。

实习结束前,这些台湾年轻人谈起了愿望:“希望以后能有更多面向台湾大学生的实习交流活动”;“希望更多台湾学生能够到大陆走一走,看一看”;“希望更多台湾学生能够亲自感受一下大陆的发展”……

重庆市台办副主任刘显忠表示,此次实践活动为两岸青年学生交流搭建了良好平台,期待台湾学生进一步了解重庆的就业政策和人文环境,抓住重庆发展机遇,来渝挥洒创意才华。(记者耿鹏宇 赵宇飞)

(责编:胡倩(实习生)、刘洁妍)