台当局扭曲历史课纲引岛内痛批 历史绝不是任人打扮的小姑娘

本报记者  汪灵犀  王  尧

2018年08月15日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台湾高中生历史课本在民进党当局的政治操弄下,再一次变成任人打扮的小姑娘。8月13日,台当局“教育部课审大会”强渡关山通过课纲修改,将高中历史课纲分为台湾、东亚及世界3个部分,并明确提出“中国史纳入东亚史”,“中国史”不再单独成册。岛内各界有识之士对此表达了严正的批评和抗议,认为扭曲的课纲不但会给台湾下一代灌输错误的历史观,更是破坏两岸关系现状,推行彻底的“文化台独”,会激化两岸矛盾。

  “中国史”被纳入“东亚史”

  据悉,按照修改后的历史课纲,未来高中历史课本中将不再有“中国史”,而分为台湾、东亚及世界3个部分,“中国史”放在“东亚史”脉络下教学,其内容从原来的1.5册缩减为1册。

  依据新课纲,未来历史课程将不再用有历史脉络的年代或朝代顺序排序,例如“中国史”分成“先秦时代”“秦汉至隋唐”“宋、元、明与盛清”等,而是采用主题方式分单元,比如中国相关的主题单元有4个,“中国与东亚的交会”“国家与社会”“人群的移动”和“现代化的历程”。至于中国的石器时代、夏商周三代都将消失,中华文化的起源及政治史部分,也都消失了。

  嘉义大学历史系教授吴昆财表示,以前“台湾史”是“中国史”的一个章节,之后变成“台湾史”一本、“中国史”一本,现在则是“中国史”不见了。民进党当局的目的就是切断大陆与台湾在文化上、民族上、血缘上的联结,“从量变到质变,正式完成去中国化。”他表示,许多历史学者不满台湾当局此举,近日酝酿发表连署书抗议。

  台湾中研院近代史研究所研究员朱浤源也分析称,把“中国史”放在“东亚史”的脉络下讨论,这样的高中历史课纲,显然就是把中国“模糊化”,很明显有“去中国化”的问题,令人怀疑有政治化的操作。

  受害者是台湾下一代

  台湾“中研院”院士黄一农认为,相关修改对台湾学生的历史观绝对会有影响。他反问:“但这样的变化究竟是为了达到更好的教育目的,还是为了政治目的?”

  台湾《中国时报》指出,不讳言,课纲审查大会的“司马昭之心”,最终目的就是希望借由淡化“中国史”来进一步切割大陆与台湾五千年一脉相承的历史文化观,希望让台湾学生从小就习惯一套没有“中国史”的史观。

  “按照新课纲,台湾学生学习历史知识会稀稀落落,没办法形成完整的中国历史概念。这是‘台独’势力对下一代进行思想意识形态灌输,为‘台独’铺路。”台湾中国统一联盟主席、历史学者戚嘉林表示,若任由他们为所欲为,台湾的未来不堪设想。

  台湾中华语文教育促进协会理事长段心仪也表示,目前台湾小学课本里没有“中国史”,初中只有两学期有,五千年复杂的中国历史如此交代已是粗略至极。如今高中历史课还要继续压缩“中国史”,这只会造成历史课程虚无化与碎片化,最后学生既不了解“中国史”,也无法掌握“东亚史”“世界史”。她呼吁当局以青年学子的前途为念,回归教育本位,不要再设计自我封闭的困局。

  改也改不了历史真相

  台湾资深媒体人陈柏廷在媒体上撰文指出,课纲修改的这一决定,不仅没有为纷扰多时的课纲争议画下休止符,未来反而会招致更多争议。这种把历史当做“捏面人”的做法,还可能进一步撕裂台湾社会。他说:“两岸同文同种,文化同源,不是换个课纲就能改变的。民进党当局想让台湾学生从小就被没有‘中国史’的史观洗脑,更是恶毒。台湾人如果不懂中国历史、中华文化,将成失根兰花,无以为家。”

  国民党“立委”赖士葆担忧,高中历史新课纲从过去的编年史改为主题式的讨论,“中国史”的主题纳入“东亚史”,民进党这是要从文化的断裂对高中生进行洗脑,要灌输“天然独”的下一代,这是彻底的“文化台独”。他说,蔡英文虽然一再地宣称两岸“维持现状”,但是从教科书的课纲做手脚,好像切香肠似的一寸一寸挪移,这样是片面逐步的改变现状,两岸的关系只会愈来愈糟,不是台湾之福。

  云林县公务员林明港也将心中忧虑投书媒体:“历史课纲‘去中国化’,让人担忧学子能否看到历史的全貌,还是仅能窥见偏颇一角。毕竟历史课本可以改,但真正的历史却改不了,让学子误解历史,学到错误的历史观,负面影响恐怕比‘效益’大上许多吧!”

  (本报台北8月14日电)

(责编:刘洁妍、杨牧)