“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照记

2018年08月22日04:56  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社海口8月21日电 (记者刘诗豪、代超)从填表、体检、考试再到领证,整个过程不过数小时。在海南省海口市灵山车管所外,台北市民曾伟伦向记者展示了他刚换领到的中华人民共和国机动车驾驶证。

  作为一个旅行爱好者,这是曾伟伦第五次来大陆旅行。“听说海南岛风光很不错,和台湾很相似,我很早就计划想要开车进行环岛旅行。如果我有大陆驾照,就会非常方便。”

  出发到海南之前,曾伟伦在网络上搜集了不少资料,做好了攻略。他了解到,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“31条措施”)正在各地落地,将逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇。根据“31条措施”,他已经持有台湾地区的驾照,如果他要换取大陆的驾照,仅需要通过体检和驾照考试科目一理论考试,即可当场领取驾照。

  但是直到提交换领申请的时候他仍有一些担心。“两岸之间交通法规差异很大,比如在大陆很多时候红灯也可以右转,交通相关的专业词汇也有所不同,另外法律方面也有很多不一样的地方。”因此,曾伟伦还咨询了自己在大陆的朋友,特意下载了驾照理论考试的手机APP进行学习。

  最终,他以93分的成绩顺利通过考试。经过了几分钟的等待,他就拿到了现场印制的驾照,发证速度之快让他惊讶。“真的很顺利,我之前的担心好像多余了。”他说。

  “根据国家相关规定,我们积极探索更加便捷的方式,让台湾同胞尽快拿到驾照。台湾同胞只要持有台湾驾照并通过体检和考试就可以拿到驾照。针对没有台湾驾照的同胞,我们给予等同于本地人的待遇,参加驾校学习,也可以拿到大陆驾照。”海南省交警总队新闻发言人周平虎说。“落实台湾同胞的同等待遇是我们当前和未来工作中的重点。”海南省台湾事务办公室主任刘耿说。

  曾伟伦告诉记者,其实去年在厦门旅游时他就想要申请换领驾照,但是根据当时的规定需要提供暂住证,然而由于当时他并不在大陆工作和长期生活,所以暂时没有办法申领暂住证。“‘31条措施’真的给我们很多便利,这次来海南不管开什么证明都很方便,感到很暖心。”

  曾伟伦还表示,对于即将实施的港澳台居民居住证政策十分期待。他认为有了居住证,不仅是旅游,也会为以后台湾人来大陆工作和长期生活带来更大便利。“我希望可以用居住证注册使用移动电子支付,这在大陆很流行,也很便捷,如果我来这里工作,还要适应这里越来越‘移动’的生活方式才行。”他说。

(责编:岳弘彬、刘洁妍)