居住证申领第一日 在厦台胞表示“更有融入感”

2018年09月01日14:42  来源:中国新闻网
 
原标题:居住证申领第一日 在厦台胞表示“更有融入感”

居住证申领第一日在厦台胞表示“更有融入感”

  台湾同胞正在柜台办理。 李思源 摄

  中新网厦门9月1日电 (黄咏绸)一大早,台胞李宏杰就带着6岁的双胞胎女儿和8岁的儿子来到厦门市金山派出所办理居住证:“早点办理,就能早点享受到便利。”他对记者表示,全家人在厦门居住就业,小孩上学,能够办理和使用居住证,更加有融入厦门的感觉。

  今日起,港澳台居民居住证开始办理。虽然恰逢周末,派出所仍正常上班开放窗口为台胞们办理服务。陈清隆早上7点多就来到了受理点,他穿着正式,甚至打上了领带,因为他觉得今天是个“重要的日子”。上个世纪90年代以来,他就经常出入于厦门。在2003年正式定居厦门后,16年来,厦门在他心里已经是家了。如今能够办理居住证,他觉得自己更加是这个城市的一份子。

  金山派出所受理点。 李思源 摄

  陈清隆的孩子如今也在大陆求学创业,准备明天也赶紧过来办理居住证。“我们都能看到大陆有很好的机会,有很好的青年创业政策。想让他来抓住这些机会。希望他能在这里找到未来的梦。”

  在厦创业台青范姜锋也表示迫不及待领到居住证。创业期间,经常需要办理一些证件,无法网上直接办理,很多时候他都要到现场去人工办理。有了等同于身份证的18位居住证之后,在出行搭乘动车、住宿登记、银行开户等金融服务各方面便捷度都有很大的提升。“青创基地里最近一直在关注和讨论居住证的事,期待着居住证带来的对台青生活便利性的提升。”他也觉得,居住证政策,带给了已经在大陆创业的台湾青年更强烈的融入感。

  从小来大陆上学的王廉莹,经历了本式台胞证、卡式台胞证以及现在的居住证。而在大陆工作的4年里,她无法正常缴交医保、社保和公积金。有了居住证以后,自己关心的医社保公积金问题得到了解决,“这对在大陆就业的台胞有很大的帮助”。

  厦门市台商协会会长吴家莹觉得:“居住证是一个非常棒的政策”,特别对于台胞起居生活方面有很积极的影响,“而且从材料审核、采集人像到收集指纹,办理也仅需要三、四分钟,工作人员的耐心给我留下很好的印象。”海沧区社区主任助理李佩珍表示,中秋节回台湾,要把居住证带回去给家人看,“告诉他们在便捷方面的升级,在这边工作的保障,被对待成一般的居民,感到很开心。”(完)

(责编:刘洁妍、杨牧)