台湾“猪倌”大陆山区创业扶贫记

2018年09月06日08:40  来源:新华网
 
原标题:台湾“猪倌”大陆山区创业扶贫记

  新华社贵阳9月5日电(记者向定杰)57岁时,他带着100万美元从台湾来到贵州创业;21年过去了,他仍扎根大陆西部山区,带着村民脱贫致富。他就是贵阳台农种养殖有限公司董事长李昭宏。

  在贵阳市开阳县双流镇白马村,记者见到了李昭宏。他戴着鸭舌帽,手机放在胸前口袋,年近八旬依然精神矍铄,短途出差还喜欢自己开车。谈及黔台两地的人生经历,李昭宏打开了“话匣子”。

  23岁从台湾中兴大学动物营养系毕业后,李昭宏经营过饲料公司、种猪场、肉猪场,在种养殖方面经验丰富。1998年临近退休时,他做出了一个让家人朋友意想不到的决定:带上全部“家当”去贵州投资创业。

  “大陆改革开放后,很多地方发展迅速。那时的贵州依然比较落后,交通和通讯还很不便。但在我看来,越是贫穷的地方越有商机,越是贫困的地方越需要有人去发展。”李昭宏说。

  就这样,他只身一人来到贵阳,在市郊租了一个仓库,做起饲料生意。由于没有品牌、规模也小,起初业绩并不好。李昭宏便又租了一个场地做养猪示范,逐步打开了销路。

  一次偶然的机会,李昭宏到开阳县考察发现,当地群众养猪以分散饲养为主,科技含量低,防疫治疗跟不上,养殖效果不理想。眼光独到的老李做了旁人看不太懂的决定。2002年,他转移阵地,在开阳办起了养殖场。

  “当时道路条件差,我们开着皮卡车往返村镇。车上常备铁锹和锄头,因为不知道什么时候车会陷入泥泞的山路里。”李昭宏回忆说。

  再度创业,老李面对更多的难题,但他却劲头更足,以场为家,一步步把事业带上了正轨。自动进料、自动饮水、踩踏式粪便清理、全厂区视频监控……一排排整洁的猪舍,慢慢在山旮旯里建起来了。

  曾在新希望集团工作17年的黄国明被李昭宏“挖”过来担任总经理。谈起这位老板,黄国明评价说:“他生活十分节俭,不在乎挣了多少钱,最关心的是企业要长久活下去。”

  在李昭宏支持下,黄国明大胆进行企业现代化改造,建设自动化设施、引进高端人才、开拓多渠道市场,仅养殖就申报了十多项专利。去年公司产值达到1.8亿元人民币,今年有望接近3个亿。

  创业绝非一帆风顺。2008年的凝冻灾害让李昭宏的养猪场断电断粮,差点撑不过去。当地政府雪中送炭,及时组织车辆送饲料、送柴油发电机,并帮助申报保险理赔,助其渡过了难关。

  “当地政府还给予财政免息贷款、土地流转等优惠。”李昭宏说,“在这里能站稳脚跟,得益于大陆对台商相当照顾,能开绿灯尽量开绿灯。”

  如今,李昭宏的企业已成为一家综合性涉农集团,拥有6个养殖场、1个饲料厂,员工291人,业务涉及种猪、肉猪养殖,肉制品加工、饲料生产等。

  “一花独放不是春。”在李昭宏的心里,带动山区乡亲一起脱贫致富,才是更有成就感的大事。于是,他积极主动投入“脱贫攻坚”事业。

  近年来,李昭宏的企业为周边小型养猪场输出技术,提供生猪给贫困户代养,保底收购。在台农饲料厂房上印着这样的标语:“一个企业的成功不算成功,带动千家万户养殖生猪脱贫致富才是我们的终极目的。”

  “台农最大的贡献,是带动了全县生猪产业发展和农户脱贫。”开阳县委统战部部长熊成勇说。

  随着大陆改革开放不断推进,越来越多台商聚焦贵州,像老李一样,投资特色农业。2014年,开阳县成立了贵州首个台湾产业园。

  熊成勇介绍说,开阳台湾产业园在税收、融资及人才政策等方面给予台企倾斜支持,形成了食品加工、中医药制造为主的产业雏形。目前已有8家企业入园。

  “万紫千红才是春。”回望21年“贵州岁月”,李昭宏欣慰地说,看到这里翻天覆地的变化,为自己能在其中有所贡献感到开心。

  儿子李嘉川笑着打趣说,父亲越来越习惯西南山区的生活,过去一提辣椒就头疼,“现在每顿饭离开辣椒就吃不香”。

  在儿子眼里“闲不下来”的李昭宏,目前还是贵阳市台湾同胞投资企业协会副会长,为两岸交流积极奔走。

  老李感慨地说,改革开放给大陆带来巨变,也给来大陆发展的台商带来机遇。“实现中华民族伟大复兴是所有中国人的共同心愿,我对未来充满信心。”

(责编:刘洁妍、杨牧)