国台办:10天内已有超过2.2万名台胞申领居住证

2018年09月12日10:06  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月12日电(徐祥丽、刘晶) 国务院台湾事务办公室12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

台湾中天电视台记者提问:9月1日开始办理居住证以来,大概已经有多少台湾居民办理了居住证?第二个问题,之前日本台风地震,有不少台胞受到大陆驻外使馆人员的协助脱困,此事在台湾引起很多讨论。台湾很多人觉得,台湾驻外人员救援不力,脱困的台湾民众在网上留言,说非常感谢大陆协助。我的问题是,以后如果台湾民众在海外遇到困难时向大陆方面求助,会不会需要什么条件?

安峰山回答,关于第一个问题,“港澳台居民居住证申领发放办法”公布之后,受到了广大台湾同胞的普遍欢迎和肯定,各方面反响十分热烈。从9月1日《办法》具体实施以来,各地台商、台干、创业台青、台师、台生等各界台胞申领十分踊跃。有的地方还出现了“抢头香”的现象,有些地方也出现了台胞一家九口和兄弟两家一起申领的情况。据不完全统计,到9月10日为止,短短10天,已经有超过2.2万名台湾同胞申领了居住证。这也充分说明,台湾居民居住证是一项真正造福于民、广受台胞欢迎的好政策。

第二个问题,我也看到了岛内的相关报道,当时发生的具体情况如何,外交部和我驻大阪总领事管已经介绍了相关情况,一些当事的台胞也通过社交媒体做了解释。我想,在当时这样一个危难的关头,谁在默默地为台胞做事,谁却在推诿卸责、造谣诬蔑,清者自清,浊者自浊。我想强调的是,两岸同胞都是中国人,台湾同胞在海外无论什么地方,无论遇到什么困难,祖国都是他们坚强的后盾,我们都会提供协助,在危急关头为他们遮风挡雨,排忧解难,帮助他们解决实际问题。

 

(责编:贾文婷、刘洁妍)