国台办:2015年以来已设立76个海峡两岸青创基地和示范点

2018年09月12日10:37  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月12日电 (徐祥丽、刘晶)国务院台湾事务办公室12日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

海峡之声广播电台记者提问,请发言人介绍一下目前两岸青创基地和示范点所取得的成效。

安峰山回答,为帮助台湾青年来大陆实习就业创业,2015年以来,国台办在20个省市授牌设立了76个海峡两岸青年就业创业基地和示范点。这些基地和示范点形式多样,既有园区、众创空间、企业,也有高校、传媒机构、社会团体,在为台湾青年提供就业创业辅导培训和政策解读,帮助台湾青年对接市场、资源和实习就业岗位,给予台湾青年创业融资支持,并向台湾青年提供政策法律咨询、专利技术申报、财务税务咨询专业配套服务方面,发挥着积极的作用。特别是有些基地和示范点,是由台湾青年负责运营,一直积极向岛内青年介绍大陆就业创业环境,帮助台湾青年到当地发展,为促进两岸青年交流合作做了很多工作。据统计,截至2018年上半年,累计超过1万名台湾青年在基地示范点实习就业创业、超过7万人次台湾青年参与基地示范点举办的各类交流活动。同时在当地政府支持下,这些基地和示范点已经成为台湾青年来大陆发展的重要平台、形成了台湾青年的初步集聚。

(责编:贾文婷、刘洁妍)