两岸名家珠联璧合唱京戏

本报记者  汪灵犀  孙立极

2018年09月14日08:27  来源:人民网-人民日报海外版
 

  演唱会第二篇章“旦角联唱”。
  汪灵犀摄

  9月11日晚7时,三五成群的台湾市民吃完晚饭,偕老携幼来到台北亲子剧场早早就座。再过半小时,“梨园雅集——两岸京剧名家演唱会”就要在这里拉开帷幕。这场由北京京剧院和中央人民广播电台中华之声联合举办的演出,从昨晚开始首场表演,一连在台北、台中演出3天,为台湾观众带来一场精彩纷呈的京剧盛宴。

  两岸名家同台献艺

  主办方告诉记者,此次演唱会精选台湾观众耳熟能详的京剧经典剧目选段,同时邀请台湾京剧名家同台献艺。每场演唱会从开场设计到剧目选择都匠心独运,让台湾观众在短短两个半小时内大饱耳福。

  其中,台北场将上演《穆桂英挂帅》《锁麟囊》《霍小玉》《断密涧》《西施》等20个经典选段。台中场演唱会共有23个唱段,将加入《苏小妹》《赵氏孤儿》《霸王别姬》《鼎盛春秋》等经典唱段。

  北京京剧院选派了23名优秀中青年演员来台演出。王蓉蓉、李宏图、迟小秋、张慧芳、胡文阁等各路名家领衔主演,拿出代表唱段,展示京剧表演艺术的最高水准。“梅”“尚”“程”“荀”“张”各派青年演员悉数到场,表演均为彩唱,展示京剧妆容、华服之美,表现各京剧流派的声腔神韵。

  除了来自北京的头牌名家之外,演出还特别邀请台湾国光剧团当家老生唐文华及梅派青衣刘珈后联袂演出。两位都是台湾京剧迷耳熟能详的岛内名家。透过这次演唱会让两岸京剧名家同台献艺,除了演出外也能加深两岸京剧文化交流。

  吸引青年走入剧场

  让记者稍感意外的是,剧场中不少观众都是青年面孔。这得益于台湾京剧艺术家的不懈努力。对于在台湾推广京剧,唐文华以“不遗余力”四个字来形容。“从知识分子、文艺青年甚至到中小学生,我们为不同年龄层的观众设立了不同的戏码。譬如面向儿童,我们主要演出武打类和新编戏曲,同时采用小剧场的演出形式,将传统戏曲中有趣的部分进行浓缩表演。”唐文华对记者如是说。

  大陆京剧名家李宏图对此表示认同。他说,弘扬中华传统文化是两岸共同的责任,关键是要不断吸引年轻人走进剧场。记者了解到,北京的京剧名家也将走进戏曲学校,与台湾青年学生交流传统艺术传承与发展。

  对于来欣赏京剧的年轻人越来越多,唐文华表示欣慰。他强调,京剧演员也需要进校园、接地气,告诉年轻人京剧表演艺术有多好,“讲解给他们听,示范给他们看。”

  唤起台胞文化情结

  京剧艺术是两岸华人乃至全世界华人共同的精神文化记忆。中华之声副主任李联向记者介绍,两岸京剧交流由来已久。特别是1987年两岸开启民间交流之后,台湾掀起一股“京剧寻根热”。2010年6月,梅葆玖先生和台湾京剧名家李宝春联袂,将京剧《长生殿》演绎得如梦似幻,续写了63年前他们父辈的同台之缘。台湾“梅派大师姐”魏海敏把梅派艺术发扬光大,大陆的京剧大师裴艳玲与台湾国光剧团渊源深厚……两岸京剧交流一直以来佳话频传。

  戏迷林先生表示,京剧的华美唱腔、铿锵鼓点、悦耳弦音,凝结着中华民族的文化精粹。京剧所传递的“仁、义、礼、智、信”等宝贵品质,更是两岸同胞的共同精神财富。

  北京京剧院副院长秦艳则希望,通过这次活动,让台湾同胞欣赏到纯正醇厚的京剧唱段,真切感受到两岸共有的传统文化所具有的永恒魅力,希望京剧艺术能唤起台湾同胞共生的文化情结,在观赏、聆听京剧艺术独特魅力的同时,感受到中华民族共有的文化血脉。

  (本报台北电) 

(责编:刘洁妍、杨牧)