两岸新产业合作前景广阔(声音)

2018年09月15日12:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日在福建厦门举行的第二十届中国国际投资贸易洽谈会上,与会台商纷纷表示,历经多年发展,两岸已经互为重要的经贸伙伴,随着经贸合作层次不断提升,物流业、大健康等产业获得新的发展契机。相关言论摘编如下:

  目前,台湾在服务业、医疗、电子半导体等行业保持领先优势,积累了丰富经验,大陆有庞大的市场和完整的销售渠道,两岸可以联手打好“国际牌”。

  ——台湾商业联合总会副秘书长吕宏生

  以我所从事的生物科技行业为例,台湾生技业起步较早,技术、理念比较领先,大陆起步稍晚但进步快、市场体量大。两岸携手对生技业的发展将大有裨益。

  ——台湾食药用菇菌类生技协会理事长叶宗铭

  早期进入大陆市场的台商台企大多集中在资金、技术密集型产业,近几年随着大陆乡村振兴、大健康产业等战略提出,越来越多台商台企投身文创、乡村建设、生物科技等领域,两岸经贸合作层次得到提升。

  ——台湾安卓帝亚牛樟股份有限公司董事长高许定

  随着两岸经贸往来日益频繁深化,加强物流业合作是必然趋势。在大陆“31条措施”发布及各省份相关政策推出后,台企可以更进一步参与国企、政府投标,承接更广范围的订单。

  ——台湾冷链协会荣誉理事长郭儒家

  随着大陆进入老龄化社会,养老产业为两岸深度交流合作提供了平台。大陆养老产业发展态势良好,市场发展迅速,硬件建设好;台湾在技术人才和管理服务方面有丰富经验。两者可以互补合作,一起把饼做大。

  ——台湾双连安养中心创始召集人江彦霆

  (许雪毅 宓盈婷 付 敏)

(责编:杨牧、刘洁妍)