两岸情侣相约花莲 来一场“海誓山盟”的旅行

本报记者  汪灵犀 文/图

2018年09月15日13:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  一对台湾新人在山间拍摄婚纱照。

  车子在蜿蜒的山路上绕了一圈又一圈,眼看着窗外的云越来越低,越来越近,悬崖峭壁从身边一一掠过……行驶40分钟,记者终于从花莲火车站到达台湾中央山脉的太鲁阁山月村。

  这是藏在幽静深山之中的“原住民”住宿区。记者到达时,天色已暗,夕阳的余晖洒在高山峡谷间,虫鸣寂静,万籁祥和。就在这个夜晚,记者见证了一场两岸情侣的甜蜜之旅。

  “原住民”的风情

  9月初的夏夜静谧凉爽,星空月色笼罩草地,在太鲁阁“原住民”少男少女的簇拥下,6对身披太鲁阁人传统服饰的两岸新人,上台模仿起当地人织布、狩猎的舞姿,并按照当地婚礼习俗用山猪酒杯喝了交杯酒,浓浓的爱意绽放在花莲的高山涧谷之间。

  这是花莲县政府为复兴震后观光旅游,特别推出的一场“情定花莲 映象之旅”活动。花莲是大陆游客最爱去的台湾县市之一,今年2月遭遇强震,死伤数百人,旅游业受重创,如今正慢慢从地震的伤痛中恢复。花莲县政府为重现旧日观光人潮,特别推出多项推介活动,“情定花莲 映象之旅”即其中之一。这场活动为两岸6对情侣安排一次从北到南“花莲走透透”的蜜月之旅,借此推荐沿途的好山好水、好景好情。

  太鲁阁是旅程第一站。此时当地仍处雨季,太平洋袭来的暖湿气流笼罩在中央山脉上空,氤氲景象让到访游客感叹“只缘身在此山中”。陡峭石灰岩山崖形成的悠长峡谷是台湾东部真实的地貌写照,站在山腰往下望去,纵深的空间让人感觉目眩脚软。

  在群山的见证下,山月村负责人郑明冈给这6对分别来自大陆、台湾和香港的情侣送上新婚祝福:“太鲁阁人拥有独特的婚俗,男性需要在婚礼仪式上用狩猎舞展现其高超狩猎技巧,而女性则需要展示巧手织布的能力。他们遵循祖训,报答祖灵的庇佑,而部落婚礼是民俗的重头戏之一。我给你们送上太鲁阁式的祝福,祝你们幸福生活甜甜蜜蜜到长久。”

  太平洋的奇妙

  从中央山脉的脚下驱车一路往东,只需几十分钟,浩瀚蓝石般的太平洋就出现在眼前。花莲之景最妙的地方在于山海相邻,左边是高山,右边便是大海。站在花莲港口望出去,两米多高的海浪拍到长长的防护堤上,白色水花四处溅开,轰轰巨响。这里也是出海赏鲸的热门景点。

  从花莲离岸驶向太平洋大概10公里,洋流带来丰富的海洋生物,吸引大批鲸豚前来觅食。“在蓝天碧海之间,与鲸豚同行,真是妙不可言的人生体验。”出生于福建漳州的罗健光,对花莲美景向往已久,此次他和新婚妻子许佩文决定报名参加“情定花莲”的蜜月之旅,没想到被幸运选中,全程收获满满。“大陆的新婚朋友不用跑太远,花莲就是一个很美很浪漫的地方,绝对是度蜜月的好选择,真的超赞!”

  带着新人们追逐海浪的“鲸世界”赏鲸船船长邱锡栋,在今年2月6日发生强震后,着实担心了一阵子。他担心冬天的东北季风期过去后,地震会影响五六月份的旺季游客人次。“船不能出海,就相当于在赔钱。”

  不过,花莲观光业正在慢慢回温。4月以来,花莲县政府协同当地多个旅游休闲协会举办了比往年同期更多的推介活动,吸引游客到来。在七八月份,邱锡栋的“鲸世界”赏鲸船单日出海至少三趟,船员收入不输以往。

  观光业的振兴

  “花莲面朝太平洋,拥有壮丽天成的自然景观和多元的人文环境。两岸新人从中央山脉出发,一路畅游山海间,可谓是名副其实的‘海誓山盟’。花莲愿意见证大家人生的重要时刻,也欢迎更多的大陆朋友到花莲走走看看。”花莲县观光处处长彭伟族告诉记者,年初的大地震给花莲旅游带来重创,观光人次一度锐减。他们举办这场活动,就是希望借由两岸新人们的喜气和好福气,为花莲观光带来更大提升,重振这座旅游城市的昔日荣光。

  花莲是台湾旅游资源最丰富的地区之一。5天4夜的活动走下来,6对新人的相机早已被美景与回忆装满。在“台湾最美金针花山”的六十石山金针花海,满地金黄犹如童话世界;在有90多年历史的光复糖厂,新人共同体验手工制作蔗糖,品尝甜蜜的手工冰淇淋;在花莲市区东大门夜市,热腾腾的食物是最香的诱惑,一对台湾情侣买了一份烤麻糬,男生迫不及待地咬了一口,刚掏出手机的女友笑着责怪“还没拍照不准吃”。

  夜间在花莲的闹市街巷闲逛,人声鼎沸正在逐渐治愈地震的“后遗症”。花东地区盛产优质水稻,糯米制成的麻糬成为花莲最受欢迎的小吃之一,街边特色伴手礼店似乎生意都还不错,或许这趟新人之旅的甜蜜旋风,也能给花莲市民带来更多幸福。

(责编:刘洁妍、杨牧)