在街头传递爱心——

台北民众积极响应“世界骨髓捐赠者日”活动

2018年09月17日08:36  来源:新华网
 

我今天是来传爱的,我要让大家知道,有了捐赠的骨髓干细胞,我现在才可以这么健康地站在这里!”16日在台北街头,24岁台湾女孩刘昕砚对记者说。

9月15日是“世界骨髓捐献者日”,台湾慈济骨髓干细胞中心自8月26日起至9月16日,连续20天在台湾各地举办20余场验血、骨髓捐赠宣传等活动,并邀请骨髓捐献者和获捐者现身说法,希望吸引更多适龄的社会大众加入验血建档救人的行列。

台湾慈济骨髓干细胞中心主任杨国梁告诉记者,“骨髓捐赠”目前以“周边血捐赠”为主,即以血液分离机收集造血干细胞,方式类似捐赠血小板。

刘昕砚12岁时经历骨髓移植,对生命的珍贵已有深刻体悟。康复后她前往花莲就读慈大附中,考取慈大社工系,大学期间多次利用暑假到四川等地担任志愿者。“从事志愿服务,是我表达感谢和祝福的一个方式。”

杨国梁告诉记者,截至2018年8月31日,慈济骨髓库志愿捐髓者已累计有425852人,寻求配对者累计有56372人。每年通过慈济骨髓库送出超过350例合适的捐赠者,其中大陆捐赠者约占三分之一。

捐赠者杨靖弘表示,2005年他加入验血活动并建档。一转眼12年过去,当他被通知配对成功时,既开心又期待。“我祝福被捐赠者身体越来越健康,也希望用我们的故事,去帮助更多的人。”

在16日台北信义商圈举办的造血干细胞捐赠验血宣导活动,吸引了许多民众验血建档。台湾演员林育品当天来到现场建档,她告诉记者,希望通过自己的亲身参与告诉大家“捐髓并不是那么可怕”,并呼吁更多年轻人参与这件有意义的事情。

慈济基金会表示,现在台湾每年有超过1万名志愿者验血建档,希望通过活动让社会大众正确认识“捐髓救人,无损己身”,并带动更多民众加入资料库、建档救人。 (记者刘欢 吴济海)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)