中秋节台湾北部将有较大降雨 中南部午后阵雨

2018年09月18日11:00  来源:中国新闻网
 

  据台湾《联合报》报道,中秋节假期安排户外活动要有备案,台湾中央大学大气科学系兼任副教授吴德荣指出,中秋节当天(24日)锋面及东北风南下,台湾北部将有较大降雨,台湾中南部则是午后阵雨。

  吴德荣指出,台风“山竹”强度迅速减弱,太平洋高压随之西进,笼罩台湾附近,受其沉降气流影响,18日至21日台湾晴朗炎热,是典型“秋老虎”天气,民众应注意防晒、补充水分。期间,中午前后气温偏高,大多在34-36 度,北台湾高温更可达37度以上。

  吴德荣称,预计22日微弱东北风接近台湾,大气趋向不稳定,午后对流加剧的概率提高、范围扩大。23日至24日台湾北部将有较大降雨,明显转凉。当然,中秋假期天气的预测还会再微调。

  台湾气象部门称,23日至24日,随着锋面逐渐通过,台湾北部及东半部地区可能有局部短暂雨,其他地区也有局部短暂阵雨;锋面通过后,东北风稍增强,台湾北部、东北部天气转凉。25日起,受北风影响,台湾北部、东半部地区有局部短暂阵雨,其他地区为多云、午后有局部短暂雷阵雨的天气。

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)