调查显示台湾民众对当局领导人处理两岸关系不满意度创新高

2018年09月18日11:17  来源:新华网
 

  台湾媒体17日公布的一份调查显示,台湾民众不满意台当局领导人处理两岸关系表现的比例攀升至68%,创近三年调查新高。一家机构当天公布的民调则显示,民众不赞同当局领导人施政方式的比例达55%,创民进党当局2016年5月上台以来新高。

  台湾《联合报》当天公布的“两岸关系年度大调查”显示,三年来,对于当局领导人处理两岸关系的表现,台湾民众评价持续下滑,今年的不满意度达67.6%。台湾民众认为,“台独”、民进党执政、民进党的两岸政策,是两岸关系转趋紧张的三大最主要因素。

  这份民调还显示,台湾民众愿意赴大陆就业、想到大陆创业、愿意让孩子去大陆念书的比例,都创该报九年来同项调查的新高。台湾民众对大陆民众的好感度也呈逐年上升趋势。《联合报》援引专家观点认为,这表明随着大陆为台湾同胞提供便利化政策措施的深入推进,台湾民众西进大陆的意愿逐渐上升,大陆对台政策效果已投射到台湾民调数字中。

  “台湾民意基金会”当天公布的最新民调显示,54.5%的民众不赞同当局领导人的施政方式,创其2016年5月上任来新高。

  这份民调进一步分析显示,从职业背景看,十大类职业的民众不赞同台当局领导人施政方式者都居明显多数。从地域看,台湾地区所有县市的民众不赞同其施政方式的比例都远多于赞同比例。(记者吴济海 刘欢)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)