第六届湖台邻里节在德清开幕

2018年09月19日08:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  第六届湖台邻里节今天在浙江省湖州市德清县开幕。来自台湾南投县、台中市的40多位里长、社区发展协会执行长、乡村企业经营者、社区工作者在今天的开幕式上,就民宿业发展、茶业生产经营等问题与德清县民宿协会、紫岭村、莫干山镇石颐茶场的代表交流经验。台中市太平区头汴里里长江思涵说,两岸关系的现状并不影响我们的交流和友谊,我们互相学习成长,共创乡村建设经验。

  本次邻里节由《两岸关系》杂志社、湖州市台办主办,德清县人民政府承办。《两岸关系》杂志社社长助理李颖莉表示,在城市发展进程加快、邻里关系日趋淡漠的今天,提倡邻里相恤、和谐互助的文化传统受到越来越多的关注。邻里关系是最基础的社会关系,邻里文化交流也是两岸基层交流的重要形式,有利于扩大两岸基层民众交往,增进彼此了解和情感。湖台邻里节从2012年开始,连续举办了六届,已经成为两岸文化交流合作、两岸基层民众交往的重要平台。

  李颖莉说,德清与台湾在农村建设方面各有优势和特点,德清依山傍水,自然风光秀美,文化底蕴深厚,在美丽乡村建设、特色小镇打造、观光产业发展等方面都有突出表现。台湾在乡村经济发展、精致农业培育、村里社区治理、乡风文明建设等方面积累了丰富经验。两地加强交流合作,一定可以更好实现优势互补、合作共赢。

  莫干山海峡两岸交流展示馆也于今天开馆,展示馆展示了德江和台湾两地的历史渊源、交流现状和未来的合作前景。台胞江思涵说,我们在展示馆看到阳明山的石、日月潭的水,感到很亲切,“这个馆做得很用心”。(记者 陈晓星)

(责编:龚茜(实习生)、樊海旭)