台当局拟调涨两份保险年金费率 影响人群预计超过1300万

2018年09月25日09:21  来源:中新社
 

  台当局劳动主管部门近日表示,为配合最低工资调整,2019年1月1日起台湾民众社会保险与劳工保险费率各涨0.5%。据《中国时报》《联合报》9月22日报道,全台1346万人或受此影响。

  民众社保的主要纳保对象为25至65岁,且未参加劳保、农保、公教保、军保的台湾居民。明年元旦起,社保费率由8.5%涨至9%,调涨后须缴保费从932元(新台币,下同)升至987元,每年多缴660元。因重大伤残疾病者与低收入户可免缴此项保费,社保调涨实际影响人群约319万人。

  现行的劳工保险是为因应人口老龄化所设立的年金制度,自2008年最后一次修订通过后,隔年开始施行。劳保费率此次调涨将同样从明年元旦起施行,由10.5%涨至11%;以2018年7月全体劳保被保险人平均月投保薪资3.1472万元为例,劳工预计每月将增加保费31元,职业劳工及雇主则分别增加94元和110元。截至2017年底,全台劳保投保人数达1027万人。

  台当局劳动主管部门相关负责人表示,为避免被保人负担过重,拟采取渐进式调涨机制,兼顾劳保财务与劳资双方负担。

  两份保险年金的相关法规条例均订有“阶梯式费率调整机制”,劳保费率在2027年将调涨至最后上限13%,民众社保费率的上限则为12%。

  

(责编:刘晶(实习生)、刘洁妍)