国台办回应大陆最近破获百余起台湾间谍案

2018年09月26日10:27  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月26日电 (刘洁妍、龚茜)国务院台湾事务办公室26日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

台湾中天电视台记者提问:想问两个问题。第一个问题是大陆最近破获百余起台湾间谍案,传出有台湾情报人员针对在台湾的大陆学生进行金钱收买、色情引诱来搜集情报,陆委会对此表示这是“子虚乌有”。可以请您评论、回应这个事情?这个事情会不会影响到以后大陆学生赴台读书的意愿?第二个问题是关于最近梵蒂冈与大陆签署有关主教任命的协议,台湾方面表示,台湾与梵蒂冈的关系依然是很稳定的,而且台湾方面会持续加强与梵蒂冈之间的高层互访,请您回应。谢谢。

安峰山回答:关于你的第一个问题,此前我曾就此事表明了我们的态度。一个时期以来,台湾间谍情报机构以大陆为目标,大肆进行情报窃取和渗透破坏活动。国家安全机关组织开展“2018—雷霆”专项行动,破获百余起台湾间谍案件。国有国法,这些违法活动必将受到法律的严惩。我们这样做完全是依法办事,是为了维护国家安全,为了维护两岸正常的交往秩序,为了维护两岸同胞的合法权益。事实胜于雄辩。台湾某些部门回避事实,混淆是非,还倒打一耙,只能证明他们做贼心虚。

在这里我还要强调的是,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,我们鼓励两岸青年学生多交往。但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,把魔手伸向大陆赴台就读、涉世未深的这些年轻学子,严重伤害陆生利益,也严重破坏两岸教育交流。我们要求台湾有关方面立即停止任何危害国家安全的渗透破坏活动,切实保障大陆学生的人身安全。

您的第二个问题是有关梵蒂冈的问题。一个中国原则是我们处理台湾对外交往问题的基本原则,也是我们同世界各国发展关系的一个重要的政治基础。至于中梵关系的问题,建议您向外交部来询问。

(责编:贾文婷、徐祥丽)