国台办介绍台湾居民申领居住证后享受的便利

2018年09月26日10:42  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月26日电 (记者 燕勐)国务院台湾事务办公室26日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

会上,有记者提问,发言人提到了居住证的便利,请您具体举例说明台湾居民在申领居住证后享受到了哪些便利?

安峰山表示,《港澳台居民居住证申领发放办法》自发布之后,受到了广大台湾同胞的普遍欢迎和肯定,反响强烈。自9月1号《办法》实施以来,台商、台干、台青、台师、台生等各界的台湾同胞申领非常踊跃。在拿到居住证之后,有的台胞在火车站通过自助设备用微信支付购买了火车票;有的台胞在机场自助购票值机,顺利乘机出行;有的台胞在当地参加了社会保险,领取并激活了社保卡;有的台胞则办理了大陆手机入网等等。

安峰山说,便民、利民,让持证台胞享受到国家和居住地所提供的三项权利、六项基本公共服务和九项便利,享受与大陆居民的同等待遇,是这项政策的目的所在。相信会有越来越多的台湾同胞切实感受到这项好政策给他们所带来的便利和实惠。

 

 

(责编:燕勐、徐祥丽)