国台办:台湾问题是中国的内政,坚决反对任何外部势力干涉

2018年09月26日10:43  来源:人民网-台湾频道
 

人民网北京9月26日电 (刘洁妍、龚茜)国务院台湾事务办公室26日举行例行新闻发布会,发言人安峰山主持发布会并答问。

深圳卫视记者:两个问题。第一个问题,伍德沃德的新书《恐惧:特朗普在白宫》中披露,特朗普曾经质疑保护台湾,美国能得到什么好处。台湾当局对此则强调美国是台湾最重要的盟友,请问新闻发言人对此有何回应。第二个问题,美国在台协会台北办事处前处长司徒文近日表示,如果台湾选择统一,美国不可能反对,但同时又表示,万一大陆在台湾没有挑衅的情况之下就试图武力攻占台湾,美国将会干预。请问发言人对此有何评论。

安峰山回答:关于第一个问题,我们一直强调,台湾的前途和命运寄于两岸关系和平发展和祖国和平统一,以及中华民族伟大复兴。统一是不可阻挡的历史大势,任何与这个历史潮流对抗,企图挟洋自重的做法,最终损害的是台湾同胞的切身利益。

您的第二个问题,台湾问题是中国的内政,我们坚决反对任何外部势力干涉。台湾的前途应该由包括台湾同胞在内的13亿多中国人民来共同决定。我们将以最大的诚意,尽最大的努力来争取和平统一的前景。同时我们维护国家主权和领土完整的决心也是坚定不移的。我们绝对不允许“台独”分裂势力以任何形式、任何名义把台湾从中国分裂出去。

(责编:贾文婷、徐祥丽)