国台办:无视台湾同胞切身利益者,只能进一步丧失人心

2018年09月27日04:52  来源:人民网-人民日报
 

本报北京9月26日电  (记者程龙)国台办发言人安峰山26日在例行新闻发布会上表示,大陆方面一贯积极支持两岸教育交流与合作,我们鼓励两岸青年学生多交往。但台湾间谍情报机构却采用卑劣手段,把魔手伸向大陆赴台就读、涉世未深的年轻学子,严重伤害陆生利益,也严重破坏两岸教育交流。我们要求台湾有关方面立即停止任何危害国家安全的渗透破坏活动,切实保障大陆学生的人身安全。

安峰山在回答记者提问时强调,国家安全机关组织开展“2018—雷霆”专项行动,破获百余起台湾间谍案件,完全是依法办事,是为了维护国家安全,为了维护两岸正常的交往秩序,为了维护两岸同胞的合法权益。台湾某些部门回避事实,混淆是非,还倒打一耙,只能证明他们做贼心虚。

在回答制发台湾居民居住证相关问题时,安峰山表示,事实证明,我们是在不断努力为台湾同胞办实事、做好事、解难事。与之形成鲜明对比的却是,民进党当局无视台湾同胞的切身利益,不断进行阻挠和恐吓,出于一党之私和不可告人的政治目的,不断坏台湾同胞的好事,这也进一步暴露其本性,只能进一步丧失人心。

对于近期多个民调显示岛内民意呈现出“统升独降”的趋势,安峰山应询评论指出,两岸是血肉相连的命运共同体。我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推出包括“31条措施”、向金门供水、取消台湾居民来大陆就业许可证、制发台湾居民居住证等一系列惠及台胞的政策措施,率先同台胞分享大陆发展机遇,为台胞在大陆学习、就业、创业、生活提供与大陆同胞同等待遇,受到台胞广泛好评。顺民意,自然就会得民心。随着大陆发展进步和对台方针政策取得实效并日益深入人心,越来越多台胞看到大陆是他们增进利益福祉、实现人生理想的前途所在,认识到实现国家统一符合两岸同胞根本利益。

《 人民日报 》( 2018年09月27日 04 版)

(责编:王仁宏、刘洁妍)