民进党正将台湾带向更危险境地(日月谈)

王  平

2018年10月12日04:54  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台当局领导人蔡英文在“双十讲话”中又玩了一把角色扮演,把大陆说成大灰狼,自己扮成小红帽。她说,“中国单方面的文攻武吓和外交打压,伤害了两岸关系,更严重挑战台海和平现状”。这是贼喊捉贼,也是不打自招。其中暴露的恶意、敌意和对抗思维,进一步证明民进党当局是两岸冲突的制造者、台海和平稳定的破坏者。

  民进党当局上台以来,不承认“九二共识”,将两岸辛苦奠定的大好局面弃之如敝履。大陆方面一直开放“未完成的答卷”,希望两岸能够重回正轨,奈何民进党越走越远,亲美媚日仇中姿态做足,“去中国化”动作不断。更不断甩锅诿过,将两岸关系变差的责任推给大陆。

  恰逢中美贸易摩擦加剧,岛内县市长选举临近,蔡英文的“双十讲话”充斥“两国论”分裂谬论,刻意升高两岸对抗态势,加大对大陆的攻击力度,一方面是对美国表忠心,妄图挟洋自重;另一方面是为选举造势,煽动仇恨情绪。

  蔡英文过去最爱说“善意”,此次也仍在奢谈“不会贸然升高对抗”,但台当局的所作所为,处处暴露对抗心理和险恶用心。当大陆推出惠及台胞的31条措施时,台当局称这是“名为惠台,实则利中”;大陆为便利台胞推出居住证,台当局称之为“统战”,还推法规阻挠反制。中美发生贸易摩擦,台当局即下令岛内不许使用大陆钢铝原料,更派人赴美高价收购大豆。配合西方反华势力遏制大陆的嘴脸显得如此急不可耐,可笑又可悲。

  民进党民调已跌入谷底,蔡英文此次再打大陆牌,醉翁之意在拉抬选情。民进党当局上台两年半,施政百无一是,让岛内民众有惊怒无惊喜,让两岸冰封,让台湾经济疲敝、民生凋敝。民进党需明白,祸福无门唯人自求,自己造的孽总是要还的,想凭政治话术就转移焦点翻云覆雨,无疑是痴人说梦。

  民进党最绝的本领还是一个“辩”字,遇事从不认错,只是一味硬拗,自己从来是无辜的,错的总是大陆,是国民党,是民众。岛内网民有句话总结得好:“国民党做错事大家骂,民进党做错事骂大家”。岛内民调显示,台湾民众对大陆的好感度、对统一的支持度都升到了历史新高,越来越多的人愿意到大陆生活创业求学。谁真心希望台湾好,谁在给台湾民众办好事,谁又在为一己私利不断坏台湾民众的好事,事实俱在,不容狡辩。

  任何挟洋自重、升高对立、妄图破坏两岸关系、改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取其辱,绝不可能得逞。民进党所作所为,只会进一步恶化两岸关系,将台湾带向更加危险的境地。

(责编:袁勃、刘洁妍)